Закрыть

Здоровье

Вкусный и полезный напиток: как приготовить квас в домашних условиях и как понять, что он готов

 
Вкусный и полезный напиток: как приготовить квас в домашних условиях и как понять, что он готов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Есть несколько этапов готовности, по которым можно определить, на какой стадии сейчас находится напиток. Во-первых, все сроки указаны в рецепте.

Во-вторых, по процессам, которые можно наблюдать в емкости хранения напитка, можно понять, на каком этапе он сейчас находится. Внешний вид кваса тоже может подсказать хозяйкам состояние готовности. Если напиток начинает бродить, сухарики будут подниматься на поверхность и опускаться. В квасе начнут появляться пузырьки. Если этот процесс интенсивный, то надо еще подождать.

Пробовать охлаждающий летний напиток на вкус можно тогда, когда все сухари осядут на дно, а пузырьки больше не будут так активно подниматься. Это говорит о том, что процесс брожения уже завершен.

Что касается вкусовых качеств приготовленного в домашних условиях кваса, то надо, чтобы напиток не был пресным. При этом его вкус должен быть приятным, с нотками кислинки и терпкости.

Рецепт домашнего кваса

Квас — один из самых любимых летних напитков, который не только хорошо утоляет жажду, но и имеет много полезных свойств. Готовить его в домашних условиях несложно, особенно когда есть большое количество разных рецептов.

Простой и быстрый вариант приготовления городского кваса в 3-литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях: рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Как приготовить

  1. Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
  2. Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
  3. Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
  4. Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
  5. В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
  6. Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
  7. Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания большей резкости в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
  8. Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) — и тогда в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и незаменим в окрошке. Приятного аппетита.

Польза домашнего кваса

Домашний хлебный квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Он содержит дрожжи, а те в свою очередь положительно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, способствуют заживлению различных трещин и снижают покраснения и очаги воспаления. Особенно полезно выпивать чашечку такого напитка при частой изжоге, что поможет снизить кислотность и побороть столь неприятный симптом. Пользу ощутит и поджелудочная железа, ведь включение в рацион домашнего кваса ускоряет пищеварительные процессы, происходит активизация выработки ферментов, что способствует лучшему усвоению пищи и усилению аппетита.

Еще одним положительным воздействием может поделиться хлебный квас с кишечником. Всё те же дрожжи очищают микрофлору, снижают концентрацию патогенных микроорганизмов, обогащают полезными пробиотиками. Это позволит укрепить иммунную систему.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях