Закрыть

Советы

Перекись водорода в качестве подкормки для растений

 
Перекись водорода в качестве подкормки для растений itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Перекись водорода активно используется в саду и на огороде для повышения количества урожая и работы с растениями. Препарат безвредный для организма человека, не токсичен. С его помощью решают несколько задач в области садоводства и огородничества. Посмотрим, где используется перекись.

Где используют перекись водорода

Перекись водорода (пероксид водорода, Гидроген Пероксид) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂).

На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. Признание она получила в качестве антисептика. Но также перекись используют в текстильном и целлюлозно-бумажном производстве для отбеливания тканей и бумаги, в пищевой промышленности – для обеззараживания оборудования. Благодаря своим свойствам вещество также смогло найти применение в ракетном строительстве, косметологии и даже в аквариумистике!

Насыщение грунта кислородом

Насыщение грунта кислородом

Химический состав почвы играет ключевую роль в успешном развитии разного рода культур. Поэтому агрономы используют дополнительные вещества, содержащие ценные компоненты. Самым доступным вариантом для простых дачников является обработка земли перекисью водорода перед посадкой. Вещество приобретают в аптеке, а затем готовят раствор. На 1 л чистой воды вливают 20 мл препарата. Хорошенько перемешивают и сразу обильно обрабатывают грунт.

Препарат улучшает качество почвы в таких отношениях:

  • насыщает кислородом;
  • убивает пагубные микроорганизмы;
  • повышает уровень кислотности субстрата.

Концентрация ценных компонентов благотворно влияет на развитие корневой системы растений. Благодаря обилию кислорода в почве они быстрее растут и приносят плоды. Обработка субстрата для выращивания комнатных культур защищает от болезней и всякого рода грибков.

Внекорневая подкормка перекисью водорода

Кроме обработки почвы, перекись используется и для опрыскивания листьев растений. Для этого необходимо иметь распылитель, с помощью которого будет проводиться обработка. Стоит отметить, что данный метод профилактический. Он хорошо работает для предотвращения заболеваний растений. Наиболее оптимальный вариант подкормки-профилактики — совмещение полива и опрыскивания раствором перекиси водорода.

Кроме этого, перекись можно использовать для дезинфекции семян. Это способствует их росту. Для этого необходимо семена замочить в перекиси примерно на сутки. Просушить и дальше выполнять необходимые манипуляции.

При работе с перекисью необходимо соблюдать меры предосторожности. Хотя она и не является токсичной, однако может вызвать ожоги слизистых и кожного покрова.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях