Многие хозяйки используют имбирь в качестве ароматной пряности, добавляют его в различные напитки и блюда для придания пикантного вкуса. Широко применяется он и в восточной кухне, а также в народной медицине. Но каким является влияние такой специи на давление – повышает или понижает она его? Может, употреблять корень можно не всем?
Имбирь и его полезные свойства
Ароматная пряность обладает целым рядом положительных свойств:
- отлично помогает при тошноте, поэтому часто используется беременными, страдающими от токсикоза как вполне безопасное натуральное средство;
- помогает справиться с чувством голода, одновременно ускоряя обмен веществ, что особенно ценно для людей с лишним весом;
- повышая уровень тестостерона, благотворно влияет на подвижность и функциональность сперматозоидов у мужчин;
- разжижает кровь, что особенно ценно для тех, кто страдает от склонности к тромбозу;
- благотворно влияет на кровеносную систему и укрепляет сосуды;
- снижает уровень так называемого плохого холестерина и жирность крови;
- оказывает антиоксидантный эффект.
Влияние имбиря на давление
Как уже стало ясно, судя по полезным свойствам имбиря, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но насколько безопасно употреблять пряность гипер- и гипотоникам? Эффект до конца не изучен. Тем не менее, в этом году иранские ученые проанализировали последние данные относительно того, как пряность влияет на давление.
Выяснилось, что при регулярном и каждодневном приеме имбирь помогает снизить систолическое и диастолическое давление на 6 и 2 мм рт. ст. соответственно. Но нельзя не отметить, что в исследовании приняли участие лишь 345 человек, и делать масштабные заявление на его основании пока рано. Ведь нет гарантии, что есть люди, у которых имбирь не вызовет повышения давления.
Кроме того, свойство оказывать влияние на давление можно связать и с составом пряности. Одна группа входящих в нее веществ способна повышать давление и улучшает циркуляцию крови. В то же время вторая группа составляющих имбиря (витамины А и К, магний, калий, фосфор) способствуют снижению давления за счет расслабления мышц сердца и сосудов.
Вывод можно сделать такой: то, как повлияет имбирь на давление, зависит от его дозировки и частоты употребления, а также способа приготовления. Так, незначительная термическая обработка, употребление не слишком измельченного корня поспособствует тонизированию сосудов и повышению давления. И наоборот: длительная готовка при высокой температуре, измельчение или употребление специи в составе многокомпонентного блюда поможет снизить давление.
В связи с этим гипертоникам рекомендуют употреблять имбирный чай, отвар, а также делать специальные ванночки для ног. Для чая нужно использовать свежий корень, настоянный вместе с лимоном, мятой или мелиссой. Гипотоникам же будет полезной смесь имбиря, меда и лимона, а также чай из сушеного порошка имбиря.