Закрыть

Праздники и приметы

День свободомыслия отмечают в США ежегодно 12 октября

 
День свободомыслия отмечают в США ежегодно 12 октября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В Соединенных Штатах Америки 12 октября отмечают День свободомыслия (Freethought Day). Это праздник всех приверженцев свободомыслия и секуляризма, посвященный окончанию судебного процесса над салемскими ведьмами.

День свободомыслия: история праздника

День свободомыслия: история праздника

Именно в этот день в 1692 году Уильям Фипс, который занимал должность губернатора Массачусец-Бей, послал важное письмо в Тайный совет. Это письмо изменило не только судьбы многих людей, но и ход истории. Этому событию предшествовал печально известный процесс над салемскими ведьмами. В ходе этого процесса без доказательств были не только брошены в тюрьму свыше двухсот женщин, но и казнены еще 19. После такого развития событий губернатор и написал судьбоносное письмо, в котором отметил, что намеревается вмешаться в процесс. Он отправил в отставку суд, дело было закрыто, а подозреваемые освобождены.

Поступок Фипса является примером последовательного секуляризма, согласно которому разные ветви власти должны существовать независимо от религиозных догматов. Именно поэтому помилование салемских ведьм считается важным событием в истории страны. А этот день считают личным праздником все, кто отстаивает право свободы мысли в поисках истины и отбрасывает религиозные запрещения на рациональный анализ ее догматов.

В России термины «вольнодумство» и «фармазонство» в значении «вольнодумство» появились во второй половине XVIII века. Чаще всего имели в употреблении негативную коннотацию: означали также критическое отношение к существующему социально-политическому строю.

Что такое свободомыслие

Что такое свободомыслие

Есть разные виды критики религии. В научной литературе это обозначается одним словом — свободомыслие.

Свободомыслие — это комплекс мировоззрений, главной характеристикой которого является признание права разума на критическое рассмотрение религии и свободное исследование мира во всей его полноте.

Понятие «свободомыслие» звучит слегка оценочно, как будто оно выступает против религии. Но это не обязательно так. Свободомыслящими могут быть религиозные люди. Главное правило свободомыслия — это независимость от религиозных предписаний.

День свободомыслия: интересные факты

День свободомыслия: интересные факты

Символ свободомыслия — это фиалка (или Анютины глазки). Почему? Во-первых, название этого цветка на французском языке — pensee, что означает «мысль», а во-вторых, сам цветок напоминает человеческое лицо. А как известно, именно человек способен думать, мыслить, размышлять. Хотя некоторые эту способность заменяют физиологическим эмоциональным реагированием — криками, воплями и т. п. Но человек разумный знает, что чувства и эмоции — это не одно и то же.

Началом эпохи современного свободомыслия можно считать 1600 год, когда был сожжен на костре Джордано Бруно.

Сам термин «свободомыслие» появился в конце XVII века в Англии (работы Молинье, Локка, Коллинза). Во Франции в 1765 году Дени Дидро, Жан ле Ронд Д’Аламбер и Вольтер включили статью о свободомыслящих в свою энциклопедию.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях