С детских лет мамы и бабушки заставляли каждого из нас кушать суп один в раз в день. Они убеждали, что необходимо обязательно есть на обед жидкие блюда, иначе возникнут проблемы со здоровьем. Диетологи объяснили, почему необходимо есть суп и для чего он полезен.
Зачем необходимо есть суп
Диетологи убеждены в полезных свойствах супа. Однако для этого, его необходимо готовить правильно. Не рекомендуется долго варить мясо на кости, а лучше всего приготовить его отдельно и добавить в уже приготовленное блюдо. У каждого супа существуют свои преимущества и недостатки. К примеру, мясной суп имеет высокую концентрацию белка, но в нем содержится недостаточное количество клетчатки и много скрытого жира. Рыбный суп богат белком, в котором практически отсутствуют скрытые жиры. Однако в нем очень мало клетчатки. Самым полезным супом, по мнению диетологов, явлляется овощной. Он обладает большим количеством антиоксидантов и растительной клетчатки. К тому же, овощной суп содержит меньше жира и имеет невысокую калорийность. К минусам овощных супов можно отнести недостаточное количество белка, являющегося источником строительного материала. Белок состоит из аминокислот, которых всего в живом организме используется 20, а 8 из них являются незаменимыми и обязательно должны поступать в организм человека с пищей. Благодаря аминокислотам, создаются иммуноглобулины, ферменты и гормоны. Белок помогает надолго сохранить ощущение сытости, в отличии от углеводов, которые лишь на немного поддерживают его. Белок необходим при формировании мышечной массы, с развитием которой у человека появляется устойчивость к влиянию внешних факторов. Чтобы скорее вывести метаболиты гормонов из организма, необходимо регулярно употреблять белковую пищу и получать физическую нагрузку.
Полезные свойства супа
Иными словами, благодаря тому, что супы очень быстро усваиваются организмом, человек очень быстро насыщается, получая при этом минимальное количество калорий. Поэтому он помогает при похудении. Диетологи советуют регулярно употреблять первые блюда, а особенно тем людям, которые контролируют свой вес. Суп также является очень полезным при запорах. Также людям, испытывающим проблемы с желудком и кишечником, рекомендуется добавить в свой рацион питания супы-пюре. Суп активизирует выделение желудочного сока и обеспечивает подготовку организма к процессу пищеварения, а также согревает стенки желудка. Благодаря первым блюдам, восстанавливается баланс жидкости, улучшается усваиваемость других блюд. Правильный суп должен быть и не горячим, и не холодным, при этом нежелательно употреблять его острым. Лучше всего варить суп на втором бульоне. Во время его варки, не рекомендуется использовать приправы, которые содержат химические пищевые добавки, а также зажаривать суп. Если суп будет бурлить при варке, то полезные элементы будут нарушены циркуляцией воздуха. Наиболее полезным является суп, в котором содержится большое количество овощей. Употреблять его необходимо сразу, в день приготовления, при этом только один суп. Отказавшись от вторых блюд. Диетологи не советуют налегать на суп людям, которые страдают повышенной кислотностью, так как теплый бульон может усилить кислотообразование. Они утверждают, что жирные наваристые бульоны могут только усугубить проблемы с желудком.