Закрыть

Здоровье

Ароматный чай с защитой от рака: как правильно заваривать

 
Ароматный чай с защитой от рака: как правильно заваривать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Чай является популярным напитком среди россиян, но недавние исследования выявили, что многие из нас не совсем правильно его заваривают. Ученые нашли оптимальные способы приготовления чая, которые могут помочь в поддержании долголетия и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эти выводы были опубликованы в авторитетном научном журнале Frontiers in Nutrition. Обо всем подробно в статье ВордЮ.

Как приготовить ароматный чай, который гарантированно защищает от рака

В России чай давно стал не просто напитком, а настоящим символом домашнего уюта. Мы привыкли наслаждаться им в компании друзей или в тишине у окна, но новое исследование заставляет задуматься: как правильно заваривать и пить чай, чтобы он действительно приносил пользу нашему здоровью? Учёные из Китая выяснили, что привычка добавлять в этот напиток сахар или искусственные подсластители может нивелировать его полезные свойства. Результаты их работы были опубликованы в престижном журнале Frontiers in Nutrition.

Как приготовить ароматный чай, который гарантированно защищает от рака

Исследование проводилось на основе данных «Биобанка Великобритании», в котором участвовали более 195 тысяч англичан. Учёные проанализировали, как влияет потребление чая на риск смерти, обращая внимание на привычки потребления: несладкий чай, напитки с сахаром и с подсластителями. Как показали результаты, большинство людей по привычке подслащивают чай, а в России эта традиция особенно распространена. Однако, оказывается, такие привычки могут ослаблять защитные свойства этого напитка.#### Кто и как пьёт чай

Участников исследования разделили на четыре группы в зависимости от их предпочтений:

1. Любители несладкого чая — 81,6%;
2. Чай с сахаром — 12,2%;
3. Чай с подсластителями — 6,2%;
4. Контрольная группа — люди, которые почти не пили чай.

Почти все участники предпочитали чёрный чай, а стандартной порцией считалась чашка объёмом 250 мл.

Средний период наблюдения составил 13,6 лет, за который было зафиксировано 11 718 смертей, из которых 6 415 были связаны с онкологическими заболеваниями, а 2 202 — с сердечно-сосудистыми проблемами. Наименьший риск смерти наблюдался у тех, кто ежедневно выпивал 3,5–4,5 чашки несладкого чая. У них общая смертность снизилась на 20%, смертность от рака — на 14%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27%. Напротив, любители сладкого чая или напитков с подсластителями не продемонстрировали таких защитных показателей — их данные совпадали с контрольной группой.

Авторы исследования подчеркивают: «Регулярное употребление несладкого чая связано с уменьшением риска смерти от всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Добавление сахара или искусственных подсластителей ослабляет этот эффект. Чтобы сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, чай лучше пить без добавок».

Любители чая должны помнить: максимальная польза раскрывается только в чистом виде. Несладкий чай насыщает, помогает бороться с окислительным стрессом, поддерживает работу сердца и снижает риск онкологических заболеваний. Несколько чашек такого напитка в день — простой и приятный способ заботиться о здоровье и долголетии. Так что, возможно, стоит пересмотреть свои привычки и насладиться чаем в его первозданной форме — без сахара и подсластителей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях