Здоровье
Ароматный чай с защитой от рака: как правильно заваривать
- Ирина Орлонская
- Тема: Болезни напитки Полезные советы Чай
Чай является популярным напитком среди россиян, но недавние исследования выявили, что многие из нас не совсем правильно его заваривают. Ученые нашли оптимальные способы приготовления чая, которые могут помочь в поддержании долголетия и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эти выводы были опубликованы в авторитетном научном журнале Frontiers in Nutrition. Обо всем подробно в статье ВордЮ.
Как приготовить ароматный чай, который гарантированно защищает от рака
В России чай давно стал не просто напитком, а настоящим символом домашнего уюта. Мы привыкли наслаждаться им в компании друзей или в тишине у окна, но новое исследование заставляет задуматься: как правильно заваривать и пить чай, чтобы он действительно приносил пользу нашему здоровью? Учёные из Китая выяснили, что привычка добавлять в этот напиток сахар или искусственные подсластители может нивелировать его полезные свойства. Результаты их работы были опубликованы в престижном журнале Frontiers in Nutrition.
Исследование проводилось на основе данных «Биобанка Великобритании», в котором участвовали более 195 тысяч англичан. Учёные проанализировали, как влияет потребление чая на риск смерти, обращая внимание на привычки потребления: несладкий чай, напитки с сахаром и с подсластителями. Как показали результаты, большинство людей по привычке подслащивают чай, а в России эта традиция особенно распространена. Однако, оказывается, такие привычки могут ослаблять защитные свойства этого напитка.#### Кто и как пьёт чай
Участников исследования разделили на четыре группы в зависимости от их предпочтений:
1. Любители несладкого чая — 81,6%;
2. Чай с сахаром — 12,2%;
3. Чай с подсластителями — 6,2%;
4. Контрольная группа — люди, которые почти не пили чай.
Почти все участники предпочитали чёрный чай, а стандартной порцией считалась чашка объёмом 250 мл.
Средний период наблюдения составил 13,6 лет, за который было зафиксировано 11 718 смертей, из которых 6 415 были связаны с онкологическими заболеваниями, а 2 202 — с сердечно-сосудистыми проблемами. Наименьший риск смерти наблюдался у тех, кто ежедневно выпивал 3,5–4,5 чашки несладкого чая. У них общая смертность снизилась на 20%, смертность от рака — на 14%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27%. Напротив, любители сладкого чая или напитков с подсластителями не продемонстрировали таких защитных показателей — их данные совпадали с контрольной группой.
Авторы исследования подчеркивают: «Регулярное употребление несладкого чая связано с уменьшением риска смерти от всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Добавление сахара или искусственных подсластителей ослабляет этот эффект. Чтобы сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, чай лучше пить без добавок».
Любители чая должны помнить: максимальная польза раскрывается только в чистом виде. Несладкий чай насыщает, помогает бороться с окислительным стрессом, поддерживает работу сердца и снижает риск онкологических заболеваний. Несколько чашек такого напитка в день — простой и приятный способ заботиться о здоровье и долголетии. Так что, возможно, стоит пересмотреть свои привычки и насладиться чаем в его первозданной форме — без сахара и подсластителей.