Закрыть

Здоровье

Врачи рассказали, какой кофе считается самым вредным — капучино или эспрессо

 
Врачи рассказали, какой кофе считается самым вредным — капучино или эспрессо itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Влияние кофе на здоровье человека вызывает давно и продолжающиеся дискуссии среди специалистов. Однако в настоящее время врачи все больше склоняются к мнению, что умеренное потребление кофе может быть полезным. Важно отметить, что различные виды кофейных напитков оказывают разное воздействие на организм: некоторые из них действительно имеют положительный эффект, в то время как другие могут нанести вред. Об этом пишет издание wordyou.ru.

Привычка или мода на кофе?

Специалисты по здоровому питанию считают, что мода на кофе набирает обороты не на пустом месте. «Например, по результатам исследования о роли кофе в здоровье человека, проведенного в 2017 году, ученые пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению смертности. После этого появилось много статей с броскими заголовками, например «3 чашки кофе в день продлевают жизнь». Однако никто не учитывает тот факт, что в исследовании употребление напитка исчислялось в кофейных чашках, емкость которых не больше 70 миллилитров. Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный. Из этого стоит учесть, что ни дозировка ни составляющие напитка не несут здоровья и долголетия кофеманам.

Капучино или эспрессо, что вреднее?

«Черный кофе — самый полезный, потому что это просто кофе и вода», — рассказывает диетолог Дана Ханнес в беседе с журналом MEL. Чашечка свежесваренного американо или эспрессо с утра может улучшить память и концентрацию, помогает бороться с инфекциями и даже обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Капучино состоит из одной трети эспрессо, одной трети молока и одной трети вспененного молока. Это означает, что этот кофейный напиток может содержать вредные насыщенные жиры и дополнительные калории. Однако капучино на растительном молоке — более здоровая альтернатива.

Диетологи предупреждают, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.

А как же латте?

Кофе с густой шапкой молочной пены – любимый напиток стильных москвичек. Латте, макиато и капучино, следуя моде, выбирают даже те, кто не очень любит вкус кофе. Однако специалист предостерегает именно от таких напитков.

«Сейчас модно предлагать кофе с сухим молоком, сливками, сахаром. Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника. В итоге иммунитет ослабевает и становится не готовым к борьбе с чужеродными вирусами и бактериями. А при проблемах с выделительной системой страдает кожа. Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара», – отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях