Закрыть

Советы

Несколько вариантов полива цветов во время отъезда в отпуск на месяц

 
Несколько вариантов полива цветов во время отъезда в отпуск на месяц itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лето — время отпусков. Большинство россиян отправляются в путешествия или на берег моря. Одно чувство омрачает хозяюшек — как же быть с комнатными цветами, ведь длительное отсутствие полива негативно сказывается на них. Специалисты рассказали, как поливать цветы во время отъезда в отпуск на месяц.

Как обеспечить цветам полив, если уезжаете на месяц

Иногда бывает так, что нужно надолго уехать, а комнатные цветы в отсутствие хозяев поливать некому. Что же делать в данной ситуации? Эксперты дали несколько советов.

Если заранее провести следующие действия, то растения смогут прожить без полива от 2 до 4 недель:

  • провести обильный полив всех растений перед отъездом;
  • убрать все растения подальше от солнца в тень и закрыть шторы по всей квартире;
  • поместить (обернуть) цветочные горшки в мокрую бумагу или газету, а затем надеть еще на влажную бумагу целлофановый пакет;
  • сорвать несколько листочков, а также срезать цветы и бутоны;
  • собрать все растения в одном месте, чтобы они отдавали друг другу влажность.

Растениям очень тяжело существовать в таких условиях, но это лучше, чем они погибнут. Это поможет им пережить отъезд хозяина на некоторое время. После приезда нужно будет усиленно ухаживать за растениями, чтобы они вновь стали пышными, красивыми и здоровыми.

Умные горшки станут прекрасным вариантом контролируемого полива

Некоторые культуры способны выдержать длительное время без воды. Но отсутствие полива в течение месяца губительно для большинства комнатных растений. При таком длительном отсутствии стоит подумать об автоматической системе подачи воды. Умные горшки – конструкции с емкостью, куда заливается вода. Но растение может ее впитывать, только если корни достигают дна внутреннего резервуара.

Есть еще несколько вариантов полива цветов во время вашего длительного отсутствия. Несколько способов отсроченного полива, рассчитанного на 1-3 недели:

  • Гидрогель. Прозрачные или цветные шарики изначально смешивают с почвой для обеспечения растения влагой. Их можно внести в верхний слой земли, предварительно замочив на несколько часов (срок обычно указан на упаковке). Для сохранения влаги шарики покрывают мхом.
  • Фитиль. Специальный впитывающий синтетический шнур размещают на дне горшка, установленного в емкости с водой, куда помещен второй конец. Если полив организуют после посадки, сосуд с жидкостью должен стоять выше горшка. Фитиль из шнура, бинта или хлопковой ткани укладывается на почве. Для сохранения влаги его покрывают мхом (торфом).
  • Поддон с жидкостью. Емкость заполняется водой и впитывающим материалом (капиллярным матом, песком, газетами). Они удерживают влагу, поступающую растениям через крупные дренажные отверстия.
  • Бутылка. В крышке пластиковой емкости проделывают отверстия. Подойдет раскаленный гвоздь или другой тонкий предмет. Также нужно проколоть дно. Продырявленная крышка заполненной емкости погружается в грунт, а бутылка фиксируется подручным каркасом.

Все методы основаны на медленном поступлении жидкости из резервуара. Перед длительным отъездом их стоит проверить.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях