Закрыть

Здоровье

Правила и рацион питания народов-долгожителей, помогающие не стареть

 
Правила и рацион питания народов-долгожителей, помогающие не стареть itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Люди, которые проживают в так называемых голубых зонах, доживают до 90, а иногда даже до 100 лет, при этом они практически не страдают от возрастных заболеваний. О том, чем же на самом деле питаются народы-долгожители и как им это помогает не стареть, читайте ниже.

Где живут долгожители

Где живут долгожители

В 2005 г. журналист National Geographic Дэн Бюттнер сформулировал термин «голубые зоны» для описания некоторых регионов мира, где люди более здоровы и живут дольше. В список голубых зон входят в том числе:

  • Окинава (Япония);
  • Сардиния (Италия);
  • Лома-Линда (Калифорния, США);
  • полуостров Никоя (Коста-Рика);
  • Икария (Греция).

Люди, живущие в голубых зонах, доживают до девяноста и даже ста лет, практически не страдая от возрастных заболеваний. Несмотря на то что голубые зоны разбросаны по всему миру, да и в рационе питания и образе жизни их обитателей на первый взгляд нет ничего общего, у них все же есть определенные схожие характеристики, которые помогают им жить долгой и полной жизнью. Эти люди зачастую меньше курят, больше (и умеренно) двигаются, а их главные приоритеты в жизни — семья и общение. Бóльшую часть их рациона во многих случаях (но не всегда) составляют растения, к тому же они едят довольно мало белка, особенно животного. Будет очень полезно внимательно изучить рационы питания этих суперзвезд-долгожителей, чтобы узнать их секреты.

Самые главные пищевые секреты долгожителей

Самые главные пищевые секреты долгожителей

Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое. Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния, а значит остается избыток энергии. Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.

Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.

Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.

Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков. Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков? Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.

Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям. Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон — хаши.

Мясо едят главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, — это редкость. К тому же шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе — из свежего мяса и с большим количеством зелени.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. (В России закваску можно купить разве что в аптеке).

На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы — тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.

Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?

В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли. Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.

Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп. В отличие от пшеницы последние не образуют клейковины и не портят желудок. Абхазский хлеб называется чурек — он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром. Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша — будничное повседневное блюдо.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях