Закрыть

Здоровье

Что такое холестерин: продукты, повышающие его уровень

 
Что такое холестерин: продукты, повышающие его уровень itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо.

Что такое холестерин

Что такое холестерин

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Существует два вида холестарина: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины из них считается атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным, он представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другими словами, закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения;
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Список продуктов, повышающих холестерин в крови

Список продуктов повышающих холестерин в крови

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.
  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.
  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т. д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.
  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина — до 300 мг на 100 граммов.
  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.
  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным — всего 65 мг.
  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.
  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.
  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.
  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.
  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не является рекордсменом по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая его концентрация находится в сырах твердых сортов.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях