Закрыть

Здоровье

Ученые считают, что анализ крови может указать на приближение смерти человека

 
Ученые считают, что анализ крови может указать на приближение смерти человека itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Не многие об этом задумываются, но анализ крови способен показать всё, даже возможное приближение смерти. О том, что это значит и как узнать о своей «кончине», рассказали эксперты из Великобритании и Соединенных Штатов.

Анализ крови

Анализ крови

В современной медицине почти любая диагностика проводится путём различных видов анализов крови. Анализ крови проводят с целью выявить общую картину состояния крови в организме человека, в том числе помочь в диагностике различных инфекционных, гематологических и других заболеваний.

На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение.

В настоящее время выделяют следующие виды анализов крови:

  • клинический (общий) анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • определительный анализ крови.

Каждый из видов анализов крови характеризуется рядом особенностей.

Как анализ крови предскажет смерть

Исследователи из Института биологии старения Общества Макса Планка нашли способ предсказать риск смерти человека в течение следующего десятилетия по анализу крови. О новом методе они рассказали в статье в журнале Nature Communications.

В распоряжении ученых были образцы крови более 44 тыс. человек в возрасте от 18 до 109 лет, полученные во время более ранних исследований. 5 512 из них на момент новой работы уже умерли.

Исследователи отобрали 226 биомаркеров, по которым можно было сделать выводы о метаболизме липопротеинов и жирных кислот, гликолизе, водном балансе и воспалениях. Надежно связать со смертностью удалось 14 из них.

Среди них оказались как уже известные глюкоза и холестерин, отклонение содержания которых от нормы связано с диабетом, болезнями сердца и раком, так и менее распространенные гликопротеиновые ацетилы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с воспалительными процессами, и альбумин, который может указывать на проблемы с почками и печенью. Некоторые другие биомаркеры, например, ацетоацетат, не так очевидно связаны со смертностью и требуют дополнительного изучения, отмечают авторы.

Невозможный анализ

При современном уровне науки выявить «индекс смерти», который покажет судьбу человека через 10 лет, невозможно, заявил телеканалу «360» завотделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ имени Рогачева, врач-гематолог Павел Трахтман. Медики и сейчас пользуются различными биомаркерами для выявления у людей заболеваний органов и систем организма.

Подсказки — в крови. Можно ли спрогнозировать смерть по результатам анализа?

«Но основываясь на этих маркерах, невозможно предсказать, что будет с человеком через полгода, я уже не говорю о том, что произойдет через 10 лет», — сказал Павел Трахтман.

Их наличие говорит о том, что болезнь уже существует, врач может оценить ее тяжесть и в очень редких случаях сделать прогноз. И, разумеется, назначить лечение.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях