Закрыть

Здоровье

Прививка от клещевого энцефалита: зачем она нужна

 
Прививка от клещевого энцефалита: зачем она нужна itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи. Ежегодно врачами фиксируется более 10 000 случаев заражения. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит— вирусная инфекция, которую переносят иксодовые клещи в теплое время года. Заболевание особенно распространено в определенных регионах России, например, в Сибири. Оно представляет собой поражение центральной нервной системы и характеризуется высокой температурой, интоксикацией и повреждением головного или спинного мозга.

Энцефалит делится на три типа в зависимости от вида клеща и географии его распространения: европейский, сибирский и дальневосточный. Кроме того, формы клещевого энцефалита также бывают разные.

Формы клещевого энцефалита

Наименование Симптомы Процент развития симптоматики
Лихорадочная Повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, приступы сердцебиения, потливость Развивается у 50% заразившихся
Менингеальная Сильная головная боль, рвота, повышенная чувствительность кожных покровов, сильное напряжение затылочных мышц, невозможность разогнуть ноги в колене, плохая переносимость яркого света, вялость Характерна для 30% больных
Очаговая (менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая и др.) Резкое повышение температуры до 40 градусов, вялость, сонливое состояние, рвота, судороги, озноб, расстройство сознания, галлюцинации, дрожь в руках и ногах, нарушения дыхания, вялые параличи мышц шеи, плеч и верхней части груди, высокий риск развития инвалидности Встречается у 1-20% заболевших (в зависимости от формы)

 

Как поможет прививка от клеща при укусе

Как поможет прививка от клеща при укусе

После укуса клеща в организм человека попадает вирус. В ответ на это образуются антитела — защитные белки. Именно они сражаются с вирусом. Но их производство требует времени. Пока они вырабатываются, инфекция успевает повредить множество структур, прежде чем получит отпор.

Организм привитого человека заранее вооружён антителами. Вирус получает отпор с первой минуты попадания в кровь. В результате заболевание не развивается, потому что вирус уничтожается антителами.

Если говорить образно, пока непривитый строит завод для производства пушек, привитый уже выпускает по врагу весь боекомплект, уничтожая его ещё на подходе к границам.

Какую вакцину выбрать: нашу или импортную

Сегодня в России зарегистрированы отечественные вакцины (например, ЭнцеВир) и импортные препараты, в частности, австрийский (ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор) и немецкий (Энцепур).

Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее и первые, и вторые очень схожи по структуре, потому являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей, причем независимо от географии.

Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях