Закрыть

Здоровье

Главный секс-коуч страны Екатерина Бибишева рассказала о том, почему во время секса возникает боль и как это исправить

 
Главный секс-коуч страны Екатерина Бибишева рассказала о том, почему во время секса возникает боль и как это исправить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С болью во время секса сталкиваются около 30% женщин. Цифры примерные, потому что с этой проблемой редко обращаются к врачу. Женщины годами терпят и думают, что так и должно быть. Еще хуже: некоторые из них считают болезненные ощущения обязательным атрибутом секса. Как научиться испытывать не боль, а оргазмы, рассказывает секс-коуч Екатерина Бибишева.

КАКОЙ БЫВАЕТ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ СЕКСА

Диспареуния — это постоянная или повторяющаяся боль в области гениталий. Она может возникнуть в любой момент секса, а также перед ним или после него. Под сексом в данном случае я подразумеваю любое проникновение в вагину. Член, пальцы, секс-игрушки — все это может вызывать дискомфорт.

При этом боль бывает разной: жгучей, ноющей, пульсирующей, кратковременной или хронической. Она может ощущаться в вагине или выше нее, может локализоваться в начале вагинального канала, по передней или задней его стенке или отдавать в анус.

Диспареуния — довольно частое явление, к которому некоторые женщины привыкают в угоду стереотипам. Согласно шведскому исследованию, около 75% женщин ставят удовольствие партнера выше собственного комфорта и не прерывают секс, даже если им больно.

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЕКС МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ БОЛЬ

Проблемы с лубрикацией

Если естественной смазки недостаточно, слизистая во время секса может повредиться. Такое случается, если вы не успели возбудиться, у вас гормональный дисбаланс, вы принимаете определенные лекарства или у вас упал уровень эстрогена после менопаузы, родов или во время грудного вскармливания.

Иногда проблемы с лубрикацией и боль во время секса свидетельствуют о воспалении бартолиновой железы. Если болезнь запустить, может даже развиться рак половых органов. Именно поэтому боль купировать нельзя, лучше сразу обратиться к врачу.

Операции, разрывы или травмы

Это могут быть последствия лапароскопических манипуляций, эпизиотомии, разрывов в родах, кесарева сечения, лабиопластики (операция по изменению формы малых и больших половых губ) или клитородектомии (частичное или полное удаление клитора).

Воспаления, инфекции

Экзема, инфекции, передающиеся половым путем, или молочница — все это тоже может стать причиной болезненных ощущений.

Вагинизм

Это болезненные спазмы, которые появляются при попытке проникнуть в вагину. Основная причина вагинизма — психологическая. Патология может развиться, если девушка, например, пережила сексуальное насилие или воспитывалась в крайне строгих условиях.

«Цистит медового месяца»

Если у вас был слишком страстный секс и член мощно ударялся о переднюю стенку влагалища, у вас также могут появиться неприятные ощущения, напоминающие цистит. Обычно такая боль проходит сама.

Но, пожалуйста, не путайте ее с обычным циститом, причиной которого скорее всего является урогенитальная инфекция. Для установления точной причины дискомфорта нужно обязательно сдать анализы.

Вульводиния

Данная патология схожа с вагинизмом, только в данном случае боль появляется в области вульвы. Такая боль проявляет себя, даже если вы просто сидите. Она может возникнуть из-за воспаления или защемления тазового нерва.

Вульводиния — частое следствие родов с эпизиотомией, а еще она может появиться при растяжении. При подозрении нужно обязательно обратиться к врачу и посетить остеопата.

Эндометриоз и другие заболевания

При эндометриозе дискомфорт ощущается глубоко в области таза. Иногда боль такого же характера дают пролапс матки (опущение женских половых органов), опущение стенок вагины, миома и кисты яичников.

Запоры

Слева в районе придатков находится сигмовидная кишка, в которой формируется каловые массы. Поэтому любые проблемы с пищеварением могут привести к боли во время секса. То же самое может произойти, если вы не опорожнили кишечник перед интимной близостью.

Неудобное положение во время секса

Эту ситуацию исправить проще всего — нужно лишь поговорить со своим партнером. Поискать вместе новые, комфортные для обоих позы.

Геморрой

Обычно проявляет себя ввиде острой боли в задней стенке вагинальнго канала, уходящей в анус. Не стесняйтесь сразу посетить проктолога.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ ВО ВРЕМЯ СЕКСА?

Я на 100% уверена: секс должен быть в удовольствие. И если что-то мешает вам его получить, то нужно это исправить. Для начала посетите гинеколога, чтобы исключить опасные заболевания, пройдите ультразвуковое исследование.

А если вместе с болью началось вагинальное кровотечение, появилась тошнота, болезненные ощущения в анусе или изменились выделения, обратитесь к врачу незамедлительно.

Ни в коем случае не используйте анестетики: они только купируют ощущения, но не решают проблему.

Если болезней по женской части нет, попробуйте разобраться с причинами извне: меняйте позы, используйте лубриканты на водной основе, делайте самомассаж места шва после эпизиотомии. А еще не забывайте о прелюдии перед сексом.

И, конечно, займитесь интимной гимнастикой. Со многими из причин боли она отлично справляется. Ведь на занятиях вы работаете не только с вагиной, но и с головой: прорабатываете страхи и негативный опыт.

Учитесь принимать себя, свое тело и секс как обязательную часть счастливой жизни.

В интимной гимнастике вы выполняете техники растяжки и самомассажа вульвы и вагины, благодаря чему у вас уходят спазмы, улучшается кровообращение и эластичность тканей. Особенно хороша растяжка при наличии послеродовых рубцов от эпизиотомии: проходит чувство стянутости, появляется больше естественный смазки.

Вы качаете мышцы тазового дна, быстрее возбуждаетесь, и ваше тело настраивается на секс. Боль проходит. Также интимная гимнастика просто необходима, если у вас опущение органов. В сочетании с вакуумом она дает отличный результат без операционного вмешательства.

Даже если опущение в запущенной стадии и требуется работа хирурга, вам необходимо заняться интимными мышцами после операции, чтобы не допустить рецидива.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях