Закрыть

Здоровье

Чай с облепихой — как приготовить вкусный напиток в домашних условиях

 
Чай с облепихой — как приготовить вкусный напиток в домашних условиях itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Облепиховый чай пользуется большой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезен, но и вкусен. Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, необходимо размять ягоды, причем исключительно вручную.

Польза облепихового чая

Польза облепихового чая

Облепиха – очень полезная ягода. Она используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при ОРЗ. Калорийность облепихового чая без подсластителей – около 23 ккал на 100 г.

Облепиху давно стоило бы признать настоящим суперфудом, странно, что этого до сих пор не произошло. Известно, что в ягодах оранжевого цвета содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне.

Облепиха помогает в таких случаях:

  • для концентрации внимания;
  • в повышении иммунитета;
  • для нормализации артериального давления;
  • в усвоении незаменимых аминокислот.

Рецепт приготовления чая с облепихой

Рецепт приготовления чая с облепихой

Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы

Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие — 50 г;
  • имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
  • корица — палочка 4-5 см;
  • вода – 500 мл; мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
  2. Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
  3. В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
  4. Разлить по чашкам и подсластить медом.

Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой

Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
  • мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
  • мелисса – в той же дозировке, что и мята;
  • вода – 500 мл;
  • мед -2 ч. ложки или коричневый сахар – 20 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
  2. Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
  3. Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай, и утеплить.
  4. Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить в теплом виде.

Облепиховый чай: противопоказания к употреблению

Облепиховый чай: противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

Среди противопоказаний:

  • Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т. п.
  • Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  • Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Облепиховый чай следует с осторожностью употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, нужно отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях