Закрыть

Праздники и приметы

Приметы на Елисеев день 27 июня 2022 года, что можно и нельзя делать

 
Приметы на Елисеев день 27 июня 2022 года, что можно и нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В понедельник, 27 июня 2022 года отмечается давний народный праздник святого Елисея, покровителя гречки. Считалось, что, посеяв в этот день растение, можно получить достаточно высокий урожай, хоть и поздний. Этот день богат на приметы и запреты.

Притяни ум, богатство и удачу

27 июня 2022 года, при условии, что человек действительно уважает традиции и обряды предков, можно привлечь к себе благоприятные моменты. Для этого потребуется гречневая крупа, без которой славяне не могли представить себе осенний и зимний период.

В этот день старались закончить посевы гречихи. А также проводили множество ритуалов для привлечения богатства и здоровья:

  1. Утром замачивали одежду (новую или ту, которая была неудобной по каким-либо причинам). Воду брали непочатую, на рассвете и добавляли к ней крещенскую для очищения от негатива. Дело в том, что, приобретая вещи, мы не знаем, кто ее примерял и шил. Частенько швеи при работе направляли на ткань негатив. Некоторые люди во время примерки оставляют на ней порчу, наговоры. После службы одежду стирали в речке, чтобы вода унесла как можно дальше неприятности. Сушили три дня на свежем воздухе.
  2. Такой же обряд проводили с любой тканью, которую приобрел, или вещью, в которой некомфортно.
  3. Варили по особому обряду гречневую кашу. Засыпали в кипящую воду, но для начала выкладывали золотую монетку на дно и заливали холодной водой, после чего выставляли на огонь. Во время варки казан закрывали крышкой и не мешали, томили. Первым должен был попробовать блюдо хозяин дома.
  4. Для благополучного разрешения родов и улучшения здоровья выходили в поле, чтобы в гречихе покататься, полежать. Детям можно было побегать. Даже захворавших старались вывести на гречишные поля, чтобы те быстрее избавились от недуга и пошли на поправку.

Для исполнения желаний варили гречку на молоке и добавляли кусочек масла. Молоко должно быть парным, а масло — самым свежим.

Что нельзя делать в этот день

Летний день, который помогал приобрести благополучие и стать успешным, богатым и счастливым, мог и навредить человеку. Виной всему будет несоблюдение запретов. Их на 27 июня не так много, но все они направлены на то, чтобы люди не забывали о силе природы. Так, под запретом было обижать доброго духа Гречушницу. Обидеться она могла за срезанные лютики и стебли гречихи.

Не рекомендовалось переедать на Елисеев день. В противном случае семья зиму голодать будет, а некоторые члены семьи долго хворать, пока в гречке не «искупаются» да прощения у духа не попросят. Категорически воспрещалось употреблять алкогольные напитки и настои, которые сделаны на спирту. Но главным запретом дня стало табу на лень и долгий сон. 27 июня стоит сходить в церковь, на поле и в гости. А в качестве презента принести крупу. Этот ритуал призван наградить хозяев добром и изобилием, а также и к себе привлечь финансовый успех.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях