Более двух десятков человек погибли в ходе протестов в Демократической Республике Конго. Люди вышли на улицы после того как действующий президент страны отказался уходить со своего поста, несмотря на окончание срока действия его мандата.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выразила обеспокоенность по поводу применения необоснованного насилия в отношении протестующих. По данным правозащитников, 26 человек погибли, и десятки были арестованы после того, как мирная акция протеста переросла в столкновение с сотрудниками силовых структур, сообщает Al-Jazeera.

Акции протеста начались после того, как президент ДРК Джозеф Кабила отказался уходить со своего поста, несмотря на то, что в полночь в понедельник, 19 декабря, истек срок его мандата. Он отказался уступить власть до проведения новых выборов.

Протестующие подожгли штаб-квартиру правящей партии в столице страны Киншасе. В ответ военные и полицейские обстреляли людей боевыми патронами в городе Лубумбаши и других населенных пунктах.

Подразделения Республиканской гвардии начали проводить обыски и арестовывать людей по подозрению в участии в антиправительственных беспорядках. Власти страны также блокировали большинство социальных медиа.

Политические переговоры между правящей партией и оппозицией, которые зашли в тупик в минувшие выходные, должны возобновиться в среду, 21 декабря, при посредничестве представителей местной католической церкви.

Кабила, который вступил в должность в 2001 году после убийства его отца, не имеет права по конституции ДРК избираться на второй срок. Однако суд постановил, что он может оставаться на посту президента до проведения новых выборов, которые были отложены на неопределенный срок.

Ранее они планировались на ноябрь, но правящая партия заявила о необходимости дополнительного времени на подготовку и перенесла выборы до 2018 года. Оппозиция назвала этот шаг государственным переворотом.