Гидроизоляция – это специальный материал, который служит барьером и защитой оборудований, сооружений, покрытий, обороняющим от проникновения воды или вредного воздействия агрессивных материалов, жидкостей, отходов. Слова «геомембрана» и «бентонитовый мат» новые и современные среди других материалов для гидроизоляции, поэтому рассмотрим их более детально.

Свойства и особенности геомембраны и бентонитового мата

Геомембрана – полотно, которое изготовлено из полиэтилена высокого давления (ПВД, англ. LDPE) и полиэтилена низкого давления (ПНД, англ. HDPE).  Данный геосинтетик.  в сравнении с известными устоявшимися материалами гидроизоляции, имеет следующие характеристики.

  1. 100 % водонепроницаемость.
  2. Абсолютная экологичность, так как изделие изготовлено из нетоксичных материалов. Геомембрана  имеет разный химический состав (в основном на основе битума, полимеров и эластомеров).
  3. Имеет значительную плотность.
  4. Устойчива  к гниению и коррозии.
  5. Имеет длительный срок использования (от 25 до 100 лет).
  6. Не восприимчива к влиянию веществ первого класса опасности, нефтепродуктов, щелочей и кислот.
  7. Имеет высокую сопротивляемость к прорастанию растений.
  8. Эластична и проста в установке.
  9. Переносит резкие колебания температуры и выдерживает до – 70 градусов мороза, не теряя своих эксплуатационных свойств.

Бентонитовый мат или бентомат — прочный  материал, который представляет собой гранулы бентонитовых глин, находящихся между тканым и непроницаемым нетканым полотном геотекстиля. Бетонит в процессе эксплуатации увеличивается в объеме и под внешним давлением образует водонепроницаемый гель. Гидроизоляция им считается выгодной и надежной.

Отличительные особенности бентомата:

  • пропускная способность верхнего слоя геотекстиля позволяет при помощи геля затягивать и устранять небольшие повреждения;
  • применяется на неровных поверхностях, благородя своей гибкости;
  • выдерживает безмерное количество циклов заполнения водой и осушение, заморозки и оттаивания без потерь своих свойств.

Как и геомембрана, бентонитовый мат, как материал гидроизоляции, обладает долговечностью, не пропускает воду, легко и быстро устанавливается даже при – 50 градусов мороза, экологически безопасен.

Сфера применения

Геомембрана из полиэтилена высокого давления и бентонитовый мат используются для гидроизоляции тоннелей, полигонов бытовых отходов, объектов нефтегазовой промышленности и автомобильной отрасли, искусственных водоемах, дамбах. Геомембрана широко применяется для создания разного рода резервуаров для воды, как технической, так и питьевой, при строительстве полигонов жидких и твердых бытовых, промышленных и токсичных отходов.