Недавно китайские ученые провели глобальное исследование – они семь лет наблюдали за рационом питания людей, особенно тех, кто употреблял острую пищу в больших количествах. Исследование показало, что любители острой еды живут на 14% дольше, чем остальные.
Чтобы провести столь глобальное исследование, ученые наблюдали за полумиллионом человек в возрасте от 30 до 79 лет, особенно просматривая их рацион. К старту исследования, каждый человек из испытуемых имел прекрасное здоровье, не страдал серьезными заболеваниями. Все они предоставляли данные о своем питании, рационе и типу добавок.
Исследование заняло целых семь лет, за все это время каждый прием пищи у испытуемых записывался. К концу тестирования двадцать тысяч человек умерло от естественных причин.
Оказалось, что смертность людей полностью зависела от привычки употреблять острые приправы с приемом пищи. Те испытуемые, которые делали это хотя бы два раза в неделю, прожили дольше сверстников.
Когда исследование подошло к концу, ученые сделали определенный, подтвержденный фактами вывод – употребление приправ увеличивает продолжительность жизни человека на 14%.