Закрыть

Советы

Для чего хозяйки «поят» тесто алкоголем при приготовлении пирогов

 
Для чего хозяйки «поят» тесто алкоголем при приготовлении пирогов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый повар и опытная хозяйка имеет свои секреты в приготовлении блюд. Но только самые опытные из них могут знать, что водка и коньяк являются не только алкогольными напитками, а и отличными добавками к тесту. Чтобы пироги получилась изумительно вкусными, повара добавляют именно эти ингредиенты в маленьком количестве.

Пьяное тесто и его преимущества

Существуют разнообразные рецепты теста, приготовленные на алкоголе. Добавка спиртного в тесто является большим преимуществом. Это обусловлено тем, что содержащиеся в тесте спиртные напитки вскипают быстрее остальной жидкости. При этом образовываются маленькие пузырьки, которые, в конечном счете, делают дрожжевое тесто более лёгким и воздушным, а бездрожжевое — нежнее.

Если хозяйка решила выпекать хворост с использованием водки или коньяка, то выпечка будет более хрустящей и сохранит эту способность на долгое время. Кстати, водка и коньяк имеют свои особенности. Например, добавление водки в дрожжевое тесто делает его более пышным и вкусным. Это значит, что ваша выпечка будет подниматься легче, получится нежнее и останется свежей гораздо дольше. В свою очередь, коньяк имеет такие особенности. Он, как и любой крепкий напиток, даёт аромат. Также имеет свойство лучше держать форму выпечки. Его можно добавлять, как в дрожжевое тесто, так и в массу для фритюра. В этом случае у вас получится более красивая и хрустящая корочка.

Спирт и тесто: влияет ли водка на жирность чебуреков и беляшей

Умелые кулинары рекомендуют подливать в тесто немного спирта потому, что это оказывает влияние на жирность выпечки. Опытный шеф-повар сделал эксперимент, который доказал этот факт. Он приготовил два вида теста для чебуреков. Все составляющие продукты и пропорции были в одинаковом количестве. При этом в один вид он добавил двадцать грамм водки, а в другой – не добавил. Для правдивости эксперимента повар решил сделать чебуреки без начинки, чтобы фарш не повлиял на конечный результат, который, по мнению поваров, был ожидаемым. Было заметно, что пузырьки на поверхности чебуреков, приготовленные на водке, были более мелкими, а в тесте без добавок – крупными. Также тесто со спиртом стало пористым.

Два образца только что обжаренного теста отдали на проверку в лабораторию. Оказалось, в тесте со спиртным было на пять процентов меньше жира. Этому есть объяснение с научной точки зрения алкоголь и масло быстро разогреваются, так как являются хорошо смешиваемыми, и время приготовления ускоряется при жарке. А ещё, образованные пузырьки на поверхности чебуреков являются препятствием для масла – оно не попадает внутрь в больших количествах и корочка чебуреков получается плотной. Когда чебурек убирают со сковороды, то жир просто стекает с поверхности и не впитывается. Несмотря на всё это, шеф-повара рекомендуют не добавлять много спирта, так как тесто станет невкусным.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях