Здоровье
Имбирь для восстановления памяти: как улучшить память при помощи народных средств
- Анна Моциак
Для полноценной жизни и взаимодействия с миром человек пользуется когнитивными способностями. Они включают в себя речевые навыки, восприятие и анализ информации об окружающей действительности, концентрацию внимания и память. Причем память является одним из главных показателей и индикаторов качественного взаимодействия с миром. Особенно это заметно, когда с памятью начинаются разлады. Это свидетельствует об ухудшении мозговой деятельности человека.
Память бывает краткосрочной и долгосрочной. Первая хранит базовые знания, которые закладываются во время учёбы в школе и институте, состоят из информации из учебников, других книг. А краткосрочная – включает в себя данные о действиях человека. Например, выключил ли он утюг перед уходом из дома, что ел вчера на завтрак. Она (краткосрочная память) постоянно обновляется, так как перегружать мозг лишней информацией просто не нужно.
Нельзя же всё обо всём помнить. Как говорил Шерлок Холмс: «Наш мозг не чердак, куда можно всё подряд складывать. Тогда в один прекрасный момент что-то нужное не вместится».
Память – один из главных инструментов мозговой деятельности. Выводы, умозаключения человека складываются из сравнения базовых знаний с вновь приобретенными. И базовые знания в этом процессе играют определяющую роль. В нужный момент вытащить определенную информацию из закромов своей памяти дорогого стоит.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как поддерживать свою память в рабочем состоянии и какие средства для этого использовать.
Самые действенные народные средства для улучшения памяти и работы мозга
Во-первых, для полноценной работы мозга необходимо правильно питаться. Среди продуктов, по праву считающихся стимуляторами мозговой деятельности, выделяются: морская жирная рыба, все виды орехов, особенно грецкие, творог, яичные желтки, фасоль, какао и шоколад.
Также рекомендуются к употреблению натуральные соки, например, тыквенный, черничный и луковый. И травяные настои, на первом месте шалфей с мятой (в пропорции один к одному, по столовой ложке сушеных измельчённых листьев, завариваем в пол-литровой банке, настаиваем и пьем по пятьдесят граммов перед едой три раза в день в течение двух недель, затем перерыв).
Одним из признанных лидеров в борьбе со склеротическими изменениями мозга и болезнью Альцгеймера является имбирный корень. Его регулярное употребление замедляет клеточное старение мозга, стимулирует концентрацию внимания, память и мозговую активность. Чай с имбирём имеет тонкий необычный вкус и обладает многими полезными качествами. Общеукрепляющие, тонизирующие, витаминизирующие свойства присущи этому напитку. Помимо чая кусочек имбиря и щепотку корицы можно добавлять в кефир и принимать на ночь. Если сначала вкус имбиря покажется вам немного специфическим, то позже вы оцените по достоинству его изысканность.
Все перечисленные средства нужно комбинировать, использовать умеренно, без фанатизма и ничем не злоупотреблять. Ведь именно излишества приводят к печальным последствиям. Будьте здоровы долгие годы!