Закрыть

Здоровье

Высушить и прожевать: народные целители рассказали о полезных свойствах сушеной гвоздики

 
Высушить и прожевать: народные целители рассказали о полезных свойствах сушеной гвоздики itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Гвоздика – пряность довольно специфичная. Многим не нравится за счет оригинального аромата, но есть и те, кто ее не выносит. Тем не менее, эта специя отличается очень богатым составом и считается очень полезной. Она используется не только в народной, но и в официальной медицине. Каковы же плюсы употребления гвоздики?

Состав бутонов

Маленькие гвоздичные бутончики изобилуют полезностями. Гвоздика содержит и минералы, и витамины, и эфирные масла. В частности в ней есть витамины группы В и бета-каротин (витамин А), витамин Е и аскорбиновая кислота, а также витамин К. Среди минералов, присутствующих в бутонах, можно перечислить кальций и натрий, калий и магний, железо и фосфор, медь и марганец, селен и цинк.

Кроме того, гвоздика радует наличием в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а 20% бутончиков и вовсе состоит из эфирного масла. В пряности также есть дубильные вещества, слизь и гликозиды

Белки составляют 6% в составе гвоздики, жиры – 20, а углеводы – 27. Еще 30% этой специи приходится на клетчатку.

8 целебных качеств ароматной пряности

  • Бактерицидное. Гвоздика помогает бороться со стафилококком (белым и золотистым), дифтерийной и туберкулезной палочкой, даже провокатором сибирской язвы. Применяют специю и при гриппе. Нейтрализуя бактерии, специя является также отличным средством от плохого запаха изо рта – для этого нужно просто пожевать несколько бутончиков.
  • Противогельминтное. Это действие ученые проверили на зараженных аскаридами животных, хотя, например, в древней медицине Китая глистогонное свойство гвоздики использовалось уже очень давно. У нас же пряность вошла в состав БАДа под названием «Тройчатка», который применяется для борьбы с паразитами.
  • Противогрибковое. Пряность угнетает развитие грибковых микроорганизмов.
  • Обезболивающее. Это свойство пряности использовали еще во времена производственных аптек. Тогда она входила в состав специальных препаратов для снятия зубной боли и борьбы с инфекциями ротовой полости. Положительным является влияние гвоздики на десна, за счет чего она применяется при лечении парадонтитов и гингивитов.
  • Спазмолитическое. В этом плане действие пряности очень интересное, потому что она одновременно снимает спазмы и может тонизировать. В первом случае она утихомиривает спазмы мускулатуры ЖКТ, в другом – тонизирует мускулатуру матки и даже поднимает давление. Добиться нужного действия можно при соблюдении правильной дозировки.
  • Ветрогонное. Специя дает хорошие результаты при устранении метеоризма и вздутия, коликах. Используется при лечении колита, заболеваний печени и прямой кишки.
  • Ранозаживляющее. Здесь большое значение имеет свойство гвоздики уничтожать и угнетать бактерии, что прямо сказывается на эффективно заживлении ран. Способствуют этому и присутствующие в составе пряности дубильные вещества.
  • Антиканцерогенное. Пряность очень эффективна в борьбе с ростом раковых клеток. Это доказано последними исследованиями ученых.

Народные рецепты на основе гвоздики

Наверное, у многих эта ароматная специя вызывает ассоциации с горячим глинтвейном. Его часто принимают при простуде, а также – с определенной дозировкой – при сердечных недугах. Но если в классическом варианте глинтвейн варят с добавлением корицы, гвоздики и меда, более эффективным все же будет снадобье, просто настоянное на красном вине. Для этого в пол-литра вина добавляет 5 бутончиков гвоздики и 3 недели настаивают в темном месте. Принимают средство трижды в день по 1 ч. л.

Но есть и целый ряд других рецептов с гвоздикой:

  • При стоматите, воспалениях десен, зубной боли, начинающейся ангине просто жуют бутоны гвоздики.
  • Чтобы стимулировать пищеварение, разжевывают 1-2 бутончика с 1 ч. л. меда за четверть часа до еды. Но прибегать к такому средству при язвах (двенадцатиперстной кишки или желудка), а также при гипертонии нельзя.
  • При проявлениях гипотонии тоже можно жевать гвоздичные бутончики – эффект будет, как от кофе.
  • Чтобы избавиться от фурункулов и гнойников, можно применять гвоздичное масло – одну каплю средства нужно наносить на проблемный участок.
  • При артрозах и артритах тоже используют масло – оно помогает снять воспаление и боль. Нужно смешать 1 ст. л. массажного масла и 15 капель гвоздичного. Применяя такую смесь, делают массаж.

Нельзя забывать, что давать саму гвоздику или приготовленные на ее основе снадобья нельзя детям до 2 лет. Она слишком пряная и острая для них.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях