Все понимают, насколько важно для поддержания нормального состояния здоровья правильно питаться, но далеко не все следуют этому принципу. Кое-кто считает, что кушать можно все вкусное, невзирая на вредные свойства или лишние калории, другие хотя бы иногда позволяют себе побаловаться фаст-фудом. Но что из огромного списка не самых полезных блюд считается худшим?
Соль
Именно она заслуженно занимает первое место в рейтинге «вредностей». Хотя хлорид натрия играет очень важную роль в процессах обмена веществ, он все же сильно задерживает воду в тканях, провоцируя повышение давления.
Так, слишком частое и обильное употребление соли прямо связано с гипертонией. Но кроме этого, оно негативно влияет на функционирование внутренних стенок сосудов, приводя к тромбозу, атеросклерозу, даже инсультам. Заболевания почек тоже отлично чувствуют себя при избытке соли в организме.
Чтобы не навредить себе, в идеале нужно ограничить употребление соли до 5 г в сутки. А поскольку сюда входит соль, уже имеющаяся в разных блюдах, досаливать их, получается, не стоит.
Красное мясо
Невзирая на то, что именно такое мясо в виде говядины, баранины или свинины является важнейшим источником белка, чрезмерное его употребление сильно повышает риск возникновения диабета второго типа, инсульта и особенно – рака кишечника. Неприятными последствиями чревато частое потребление жареного мяса, ведь при такой обработке оно насыщает организм не только белком и приятным вкусом, но и канцерогенами.
Естественно, не нужно полностью исключать полезный продукт из своего меню, особенно ценен он для детей. Но взрослым людям все же лучше сосредоточиться на потреблении бобовых, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Сосиски, колбасы, мясные полуфабрикаты
Все эти продукты можно отнести к группе переработанного мяса. Они проходят самую разную обработку от консервации и копчения до посола и добавления консервантов. Часто в их составе содержится также очень много натрия, нитритов и нитратов, которые еще больше увеличивают риск заполучить рак или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Сахар, газированные напитки и десерты
Ароматная выпечка, разнообразные сладости, яркие и ароматные напитки – все они объединены в одну не очень приятную, но вкусную группу – быстрые углеводы. При расщеплении часть из них наш организм использует на покрытие затрат энергии, но все остальное откладывается в виде жира.
Самое обидное во всем этом – что из-за быстрой переработки сахаросодержащих продуктов организм вскоре снова требует еды.
Трансжиры
Этот побочный продукт получают при обработке жидких растительных жиров для превращения их в твердые. Экономически они намного дешевле классического сливочного масла, но сами по себе представляют неправильные жировые молекулы. Являясь таковыми, они не могут нормально использоваться организмом и лишь провоцируют ожирение, возникновение атеросклероза, диабета и других проблем со здоровьем.