Закрыть

Здоровье

Почему лучше не пить горячее во время простуды

 
Почему лучше не пить горячее во время простуды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Все мы помним, что нам в детстве советовали бабушка и мама, когда мы начинали кашлять, чихать, когда видели на термометре температуру выше 37оС. Горячее молоко с медом, чай с лимоном и сахаром – и пить быстрее, пока не остыло, а то не будет толку. И мы пили. Обжигались. Нас бросало в пот. Ненадолго помогало. Но через некоторое время мы начинали кашлять еще сильнее, чувствовать себя еще хуже.

Прежде всего нужно запомнить, что никогда нельзя пить напитки, которые обжигают. Они только раздражают слизистую рта, горла и гортани, но никак не помогают быстрее выздороветь. Пить надо обязательно, много, обильное питье активно выводит токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий и вирусов. Рекомендуемый суточный объем – до трех литров жидкости: это может быть просто теплая вода, отвар трав, бульон.

Также нужно усвоить, что чай или молоко, в которых мы растворяем мед, уничтожают его целебные свойства. Запивать мед горячим напитком тоже бессмысленно – и с точки зрения пользы, и в плане вкусовых достоинств продукта.

И еще, нужно забыть о лимонах и других цитрусовых, как о панацее от всех недуг, на время болезни – они содержат полезный витамин С в большом количестве, но усваивается этот витамин только здоровым организмом.

Кислоты, которых в цитрусовых тоже предостаточно, служат благоприятной средой для размножения вирусов, как и сахарный налет от сладкого чая, который оседает на слизистой рта и глотки – оно нам надо?

Лечебное действие таких «полезных средств» как молоко или малина, тоже под большим вопросом. Плюс молока – это его мочегонное действие, в теплом виде оно может снизить ощущение першения в горле и восполнить недостаток калия. Однако жирное молоко дает ненужные при болезни калории и питательную среду для бактерий, вместо того, чтобы уничтожать их. Что касается малины, лучше употребить не ягоды, а листья этого кустарника, добавив их в отвар трав или заварив отдельно. Пить теплым!


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях