Радиоактивные грибы и ягоды в последнее время можно часто найти на прилавках магазинов, определить заражены ли дары леса вредными химическими веществами можно с помощью дозиметра. Стоит обезопасить себя от вредных продуктов, не покупая их в ненадежных пунктах продаж и у дорог.
Правила проверки грибов на радиацию в домашних условиях
Самым простым и легким способом проверки грибов или ягод на наличие радиации является бытовой дозиметр. Исследование проводится в несколько этапов:
- в самом начале нужно трижды измерять естественный радиоактивный фон, как можно дальше от продуктов питания. Показатели не должны превышать 0,3 мкзв/ч;
- для пробы грибов, нужно взять прядка 1 кг продуктов одного типа, главное они должны быть целыми – замеряем дозиметром около 2-3 мин, на расстоянии от образцов не более 5 см;
- от полученного результата отнять показатели естественного фона. В итоге должно получиться не более 0,1 мкзв/ч, если же показатели выше, по грибы или ягоды имеют радиоактивные частицы.
Проверить грибы и ягоды на наличие радиоактивных частиц можно и в лаборатории Роспотребнадзора. Здесь проверка проводится с помощью гамма-спектрометров. Для проверки нужно предоставить 1 кг продукта в чистом и целом виде. После проверки, предоставляются все данные с перечислением наличия радионуклидов и их концентрация. Для частных лиц проверки предоставляются бесплатно.
Способы обеспечения себя от радиоактивных грибов и ягод
Соблюдая несколько простых правил можно обезопасить себя от попадания радиоактивных частиц в организм:
- высушенные продукты содержат большую концентрацию цезия, эти продукты нужно проверять как можно тщательнее;
- лучше отказаться оп покупки консервации и салатов с грибами на рынке;
- отказаться от продуктов, купленных в лотках, продающихся у дорог и «стихийных» рынках;
- грибы способны поглощать больше радиации чем ягоды;
- при покупке продуктов нужно запрашивать документы и сертификаты и данные экспертиз;
- чаще всего зараженными ягодами являются: калина, малина, брусника, голубика, ежевика. А среди грибов – курочка, моховик, свинушка, польский гриб.
Для безопасности, грибы лучше проверить дозиметром не мерее 3 раз за полчаса. Одного поджаривания продуктов будет мало, поэтому лучше несколько раз проводить термическую обработку.
Для любителей самостоятельно собирать грибы и ягоды лучше всего приобрести дозиметр и самостоятельно проводить проверку на радиоактивные частицы.