Свекла – это один из тех продуктов, которые так важно употреблять ежедневно. В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и насыщает организм витаминами.
Свеклу используют во многих первых блюдах, а также в салатах и закусках. Особенно она полезна детям и людям преклонного возраста.
В составе свеклы, помимо основных микроэлементов, присутствуют: фолиевая кислота, йод и полезные аминокислоты, антиоксиданты. Отварной плод полезен людям, имеющим в анамнезе анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.
Эту пользу, видимо, знали фашисты, когда гнали в плен тысячи людей. Они бросали за решетку пленным сырую свеклу или ботву от нее, и люди не умирали от голода, хотя от употребления немытых плодов заболевали дизентерией, от которой могли умереть, не получая медицинской помощи.
Но в наше время готовят салаты как из сырой свеклы, натерев ее мелко на терку и добавив чеснока по вкусу, а затем приправив салат майонезом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Но в основном готовят салаты из вареной свеклы. Процесс варки отбирает много времени, в зависимости от размера плода. Но есть способ, с помощью которого можно довести свеклу до готовности за короткое время.
Поместите свеклу в целлофан и отправьте в микроволновую печь. Через 10 минут корнеплод будет готов к употреблению.
Готовка пищи в микроволновке имеет свои преимущества перед традиционной варкой в кастрюле. Во-первых, не нужно отмывать посуду после варки, не нужна вода, и не придется томиться в ожидании, когда же этот овощ будет готов к употреблению.
Плод не нужно очищать от кожуры перед тем, как он попадет в печь, но его следует тщательно вымыть. Но самый главный козырь готовки свеклы в микроволновке заключается в том, что в корнеплоде сохраняются все полезные вещества.
Микроволновая печь максимально удерживает запахи внутри и дом не пропитается нежелательными ароматами. Но из всех этих преимуществ главным является то, что время готовки составляет всего 10-12 минут. И пока хозяйка накрывает на стол холодные блюда, свекла уже готова.
Осторожно достаете ее из микроволновки и аккуратно вынимаете из пакета. Там собирается много пара, поэтому сначала сделайте отверстие в нем и выпустите пар.
Дальше легко очищаете сваренный плод от кожуры и режете его кубиками, кружочками, соломкой – насколько фантазии хватит, и добавляете в салат с любыми ингредиентами: с отварной морковью, свежими или солеными огурцами, фасолью.
Для приготовления свеклы обычно выбирают плоды среднего размера. Время готовки продукта зависит от мощности печи. Если ваша техника достигает 800-1000 Вт, то для приготовления корнеплода достаточно 10-12 минут. Чтобы убедиться в его готовности, можно проткнуть плод обыкновенной зубочисткой: в готовую свеклу она входит легко.