Им было по 17-18 лет, и в тот субботний вечер 21 июня они безмятежно кружили в вальсе на выпуском, мечтая о том, кем станут во взрослой, самостоятельной жизни. А наутро страшная весть постучала в их судьбы, перечеркнув все светлые мечты и надежды: война.
Они еще не знали, что многие так никогда и не вернутся домой, и не услышат долгожданное слово «Победа». Уходили на фронт целым классом сдавать экзамен «на аттестат зрелости» на полях сражений. И рядом с юношами, фактически еще мальчиками, становились плечом к плечу их одноклассницы.
Девочек не брали в артиллерию, они не служили танкистами, и летчицами стали немногие. Но десятки тысяч девчат шли на фронт медсестрами и санитарками, возвращая в строй после ранения сотни тысяч бойцов, которые снова брали в руки оружие и шли защищать родину.
Эксперты сосчитали, насколько дольше могла бы длиться война и потери могли бы быть еще более сокрушительны, если бы не девочки, сегодня уже ставшие прабабушками, которые вытаскивали с поля боя раненых бойцов.
Пылали небо и земля, и стоны вокруг стояли от нечеловеческой боли, а санитарочки и медсестрички под пулями и разрывами снарядов переползали от одного раненого бойца к другому и едва успевали делать перевязки. А когда бинты заканчивались, обрывали подол на своем нижнем белье, и бинтовали раны.
Бывало и так, что и сами оставались на поле боя, если рядом разрывался снаряд, а они прикрывали раненого бойца своим телом.
«Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?» — поют о них в День Великой Победы, и глаза застилают слезы у сегодняшних наших прабабушек. «Ну, а те, кому выпало жить, будут помнить о них и дружить».
Только с каждым днем женщин-фронтовичек, выживших в немилосердной той войне, становится все меньше. Что поделаешь, время неумолимо и оно не щадит никого.
А в воспоминаниях у тех, кто остался праздновать Победу с правнуками, полевые госпитали и нечеловеческий труд, когда хрупкие девочки выносили на себе с поля боя мужчин, когда стирали бинты, ведь новых не хватало, и писали письма родным бойцов, чтобы не волновались: сын живой и вернется с победой.
Было… Главное, чтобы не повторилось никогда.
Для справки (данные взяты из архивов):
За 1941–1945 годы врачам, медсестрам, санитаркам удалось успешно вылечить и поставить на ноги около 17 миллионов танкистов, пехотинцев, летчиков и бойцов других родов войск Красной армии, из которых примерно 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших мужчин и женщин возвратились в строй.