Иногда, когда пишешь статью или пост в соцсетях о детстве и воспитании, рано или поздно кто-либо обязательно выскажется: «А у меня родители плохие, не захотели ни в какие секции отдавать», «А меня в детстве вечно унижали…» и много еще подобных высказываний.
Идеальных родителей не бывает. Это было бы великолепно, но невыполнимо. Человек, который любил бы ребенка именно настолько, насколько ему этого хотелось бы, может появиться только, если ребенок сам его осознанно выберет.
От этого стремление стать идеальным для своего ребенка не становится меньше. Вот только возникает вопрос: а как же этого достичь? Решение этой проблемы одно: любить ребёнка и себя.
Ведь по факту отличный родитель – это не человек, который любит своего отпрыска только тогда, когда он вымыл пол, застелил постель и учится на “отлично”. И даже не тот, кто изо всех сил старается стать «лучшим», чтобы дома пахло вкусной едой и все простыни были наглажены.
Для ребенка идеальным станет тот родитель, который, кроме базовых функций вроде “обуть, одеть, накормить, крышу над головой дать”, сможет еще и любить ребенка просто так. Без условий. Не тогда, когда удобно или выгодно.
Достичь этого легче всего тогда, когда родитель не забывает, что себя тоже надо любить. Не жертвовать своей социальной или личной жизнью в угоду ребенку, ведь рано или поздно подобная “жертвенность” начинает тяготить. Достичь баланса между “не забыть поиграть с ребенком” и “мы решили сегодня с друзьями встретиться” сложно, но в первую очередь это необходимо самому родителю.
Быть родителем, тем более хорошим, — это серьезная работа. И постоянное чувство вины из-за желания встретиться с друзьями, пойти в бар или театр только усложняет все.
Дети замечают намного больше, чем мы думаем. От них не скроются ни ваши жертвы, ни ваше желание уйти работать, если вы устали от декрета, ни ваша потребность в общении с другими людьми. Совершенно необязательно не отрываться от ребенка 24 часа 7 дней в неделю.