Закрыть

Здоровье

Кулинарные привычки, которые могут дорого обойтись для вашего здоровья

 
Кулинарные привычки, которые могут дорого обойтись для вашего здоровья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Даже самые опытные хозяйки, занимаясь на кухне приготовлением пищи, могут допускать непоправимые ошибки, нанося при этом вред и себе, и своему семейству. Эти ошибки насколько распространенные, что, ознакомившись с ними ниже, вы будете удивлены, как вы раньше этого не замечали. Итак, какие ошибки, вольные или невольные, вы допускаете при приготовлении пищи?

Что нельзя делать

  1. Пробовать еду, чтобы удостовериться, не испортилась ли она

Ни вкус, ни вид, ни запах блюда ничего не скажут вам о бактериях, которые могут поселиться в пище, которая неправильно хранилась. И даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. При малейшем подозрении в съедобности продукта, лучше выбросьте его.

  1. Класть готовую еду на немытую тарелку, где недавно лежало сырое мясо

Сырые мясо и рыба никогда не должны соприкасаться с готовыми продуктами. Даже если вы убрали сырое мясо с тарелки, но не успели ее помыть, не кладите в эту посуду готовое мясное блюдо. Бактерии могут попасть на готовую еду и вызвать пищевое отравление.

Для сырых и готовых продуктов надо использовать отдельные тарелки, а также разделочные доски и ножи.

  1. Не размораживайте продукты прямо на столе

Вредные пищевые бактерии имеют свойство очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Поэтому положите мясо из морозильника на самую нижнюю полку холодильника и пусть оно там размораживается.

  1. Мыть сырое мясо недопустимо

Вы принесли сырое мясо из магазина или с рынка. И прежде чем опустить его в кастрюлю, подставляете под струю воды в кране. Не делайте этого: в процессе мытья бактерии вместе с водой могут осесть на раковине, на столе и других поверхностях, откуда они легко переселятся в ваши тарелки.

Лучше всего после закипания мяса в кастрюле слить первую воду в раковину: бактерии уже погибли, а теперь наливайте свежую воду и продолжайте готовку.

  1. Нельзя остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник

Никогда не оставляйте на столе мясные и другие продукты больше, чем на час. Вредные бактерии имеют свойство быстро размножаться в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60°C. А когда вы путешествуете и устраиваете пикники, еду держите в переносном холодильнике.

  1. Нельзя пробовать сырое тесто и употреблять сырые яйца

Никогда не ешьте сырые яйца. В этих продуктах может содержаться опасная бактерия сальмонелла либо другие вредные микроорганизмы. В тесте, даже если в нем нет сырых яиц, могут находиться кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

  1. Не используйте маринад от сырого мяса с готовой едой

Если не хотите причинить себе вреда, никогда не используйте маринад, в котором вы мариновали сырое мясо или рыбу, с готовой продукцией. Но если есть соблазн использовать его, как соус, прокипятите маринад.

  1. Опасны недоваренные мясо, рыба и яйца

При высокой температуре погибают все вредоносные бактерии. Поэтому важно поддавать продукты хорошей термообработке. Избегайте недоваренных или недожаренных продуктов.

  1. Не садитесь к столу с  немытыми руками

Бактерии чаще всего тянутся к столу за грязными руками. Возьмите себе в привычку мыть руки как только вы заходите с улицы в квартиру.

  1. Вредно не менять губки для мытья посуды

Самые грязные предметы на кухне – это губки и тряпки, которыми вы моете посуду. Они собирают на себя опасные бактерии. Регулярно старайтесь их дезинфицировать, и менять на новые не реже одного раза в неделю.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях