О пользе кефира говорят диетологи, и рекомендуют употреблять его тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако, судить о кефире и его свойствах односторонне нельзя, ибо не каждому человеку он подходит в силу насыщенности жиров. Понятно, что в таком случае сбросить лишний вес не удастся – так в чем же «фишка» пользы от кефира, и в чем его вред?
Можно поставить вопрос и по-другому: кому кефир полезен, а для кого опасен?
Вот как объясняет это диетолог:
— Для всех здоровых людей кефир приносит пользу, благотворительно влияя на работу желудочно — кишечного тракта. Но употреблять его нужно в умеренных количествах – не более двух стаканов в день.
Совсем противоположные характеристики кисло-молочного продукта для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и с заболеваниями желудка.
Для людей с такими заболеваниями кефир является опасным. Но опять таки – небольшое количество продукта можно употреблять и «сердечникам», только пить надо обезжиренный кефир, чтобы не получить избыток насыщенных жиров.
Фактически в двух стаканах продукта в составе можно обнаружить 6 г жиров. Если учесть, что в день человеку требуется 15 грамм жиров, то на первый взгляд два стакана кефира – это вполне нормально. Но ведь не кефиром единым жив человек, он получает определенное количество жиров и от других продуктов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно действовать по принципу: меньше жиров – больше пользы, и покупать молочно – кислый напиток с наименьшей долей жирности».
Следует отметить, что среди тех, кто хотел похудеть с помощью кефира, много разочаровавшихся. Они предпочитать употреблять больше овощей и фруктов, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.