Праздники и приметы

Карл Лагерфельд прошел долгий жизненный путь и скончался от болезни

Легендарный модельер и креативный директор Chanel Карл Лагерфельд умер 19 февраля 2019 года в столице Франции в возрасте 85 лет. На протяжении долгого времени король моды страдал от рака поджелудочной железы. В первый раз за всю свою творческую деятельность 22 января он не вышел на поклон, когда завершилась демонстрация новой коллекции Chanel весна-лето 2019. Представители модного дома объяснили это тем, что модельер почувствовал усталость. 18 февраля дизайнера срочно госпитализировали.

Жизненный путь Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. Его отец, Отто Лагерфельд, был крупным предпринимателем, владельцем фабрики, которая производила сгущенное молоко. У кутюрье было 2 сестры: Марта-Кристиана, которая переехала в США в 1957 году и умерла в 2015 году, а также Теа.

В возрасте 14 лет Карл Лагерфельд начал обучаться в школе высокой моды одновременно с Сен-Лораном в Париже, куда переехал вместе с семьей. Благодаря участию в конкурсе от Международного секретариата шерсти, Карл Лагерфельд стал обладателем премии, которую он получил за свой эскиз пальто и его пригласили на работу в Дом «Пьер Бальмэн», где Карл Лагерфельд проработал в течении 4 дет.

Не задержался кутюрье и на следующей работе у Жана Пату, куда его пригласили на должность арт-директора.

Он разочаровался в высокой моде и уехал в Италию для того, чтобы изучить историю искусств. После чего, уже независимый дизайнер, Карл Лагерфельд приступил к разработке совершенно новой коллекции для таких знаменитых домов моды, как Fendi, Krizia, Charles Laurdan и Chloe.

Под собственным брендом Karl Lagerfeld Impression легендарный модельер в 1974 году представил коллекцию мужской одежды и получил приглашение в качестве профессора преподавать в высшей школе прикладного искусства в Вене.

Именно благодаря кутюрье, в 1980 году появились мини-юбки и юбки-шорты, которые покорили модниц. Однако настоящая известность к нему пришла после того, как стал арт-директором модного дома Chanel. Тогда он создал линии от кутюр и прет-а-порте, одновременно разрабатываю свою линию Karl Lagerfeld.

Благодаря его работе, изменился не только имидж Дома моды, но и заинтересовались новые клиенты. Вернуть Chanel утерянное влияние в мире высокой моды, а также изменить стиль и сделать его более современным, Карлу Лагерфельду помог К. Лакруа. В 80-е годы за всю историю моды наиболее всего подделывали данный бренд. В 1986 году Лагерфельд стал обладателем «Золотого наперстка» за свою линию от кутюр для Chanel.

Хобби Карла Лагерфельда в его биографии

Кроме моды, он увлекался фотографией и издал книги со своими фото, за которые он дважды получил приз: вначале премию Lucky Strike Designer Award, а после приз от Немецкого общества фотографии. Позже в Париже была создана художественная галерея Карла Лагерфельда.

Кутюрье обожал читать. Его личная библиотека насчитывала более 300 тыс книг. Карл Лагерфельд являлся владельцем издательства и книжного магазина, которые находятся в Париже. Один раз даже разработал аромат с запахом книг.

Он любил свою кошку Шупетт. За участие в рекламной кампании японского бренда Shu Uemurа, а также благодаря доходу от продажи не только футболок и сумочек, с ее изображением от парижского бутика Colette, но и партии из 2 тыс плюшевых копий кошки, от немецкого бренда Steiff ,она даже получила собственную зарплату и приносила хороший доход ее владельцу.

Личная жизнь Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд никогда не был женатым и не имел своих детей. После того, как умер от СПИДа его партнер Жак де Башер в 1989 году, он жил один. В его доме круглосуточно работали домработница, повар и шофер.

Из-за своего помощника Жака де Башера, Карл Лагерфельд поссорился со знаменитым кутюрье И. Сен-Лораном. Приревновав в 70-х годах Башера к Лорану, Лагерфельд больше со своим коллегой по цеху не общался.