Закрыть

Праздники и приметы

День снятия масок: 11 октября отмечают международный день каминг-аута

 
День снятия масок: 11 октября отмечают международный день каминг-аута itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Выделяют три основных вида сексуальной ориентации: гетеро, гомо и би. Большинству населения нашей планеты свойственна гетеросексуальность, то есть влечение к лицам противоположного пола. Но существуют люди, для которых характерно отклонение от этой нормы. Они могут совершить каминг-аут (снять маску), то есть открыто и добровольно признаться в своей сексуальной ориентации.

Международный день снятия масок (каминг-аута)

Международный день снятия масок (каминг-аута)

Изначально появившийся как национальный праздник в США, День каминг-аута стал отмечаться с 11 октября 1987 года, когда более 500 тысяч демонстрантов и демонстранток прошли по улицам Вашингтона, требуя равных прав для ЛГБТ-людей.

Каминг-аут — это процесс добровольного признания человеком своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отличающейся от гетеронормативной. Инициаторы празднования этого дня в США определяли своей целью знакомство общества с ЛГБТ-сообществом.

Сейчас этот день символизирует открытость и отмечается ЛГБТ-сообществами по всему миру. Празднование Дня каминг-аута позволяет снизить возможные негативные последствия каминг-аута как для родственников, близких и друзей человека, так и для него самого через повышение информированности о разнообразности сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, а также о процессе их принятия.

Интересные факты о Дне каминг-аута

Интересные факты о дне каминг-аута

Международный день каминг-аута имеет свой неофициальный гимн. Им является песня I’m coming out, исполненная Д. Росс в 1980 году.

Каминг-аут в разное время совершали такие люди, как Э. Джон, Д. Андерсон, М. Эстриж, А. Красовский.

Это явление всегда изобличала и отвергала православная церковь, называя содомизм неизлечимой и самой тяжкой, мерзкой болезнью, преступной страстью. В наши дни гомосексуализм воспринимается неоднозначно, так же как и Международный день каминг-аута, проводимый 11 октября.

Международный день снятия масок: как проходит в России

Международный день снятия масок: а как в России

В России отношение к гомосексуализму всегда было отрицательным. В настоящее время уровень гомофобии в стране высокий: 80% населения относятся с осуждением к сексуальному меньшинству. Кроме этого, пропаганда однополых сексуальных контактов в РФ запрещена законодательно. В такой обстановке решившим сделать каминг-аут следует позаботиться о личной безопасности.

Открыто о своей сексуальной ориентации заявили певец Борис Моисеев (1992), политический обозреватель Андрей Черкизов (1997), актер Алексей Панин (2013), журналист А. Красовский (2013 г., был уволен с работы после признания). Ряд звезд хоть и не заявляют открыто, но и не скрывают или же не опровергают слухи о своей половой ориентации (С. Пенкин, С. Соседов, Ю. Волкова, Д. Билан, С. Лазарев и др.).

В мае 2008 года в России появилось общественное движение ЛГБТ, защищающее права геев и лесбиянок и существующее в Америке уже давно. Через 4 месяца была создана организация «Российская ЛГБТ-сеть», которая является членом Всемирной ассоциации гомосексуалистов. Ее ряды пополняют люди старше 18 лет. Символом ЛГБТ является радужный флаг.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях