Закрыть

Здоровье

Как удалить пестициды из овощей и фруктов

 

Мыть овощи и фрукты перед употреблением проточной водой давно вошло в обиход потребителей. Такой процесс, считают они, нужен для смыва пыли, которая попадает на плодово-овощную продукцию.

Но простому обывателю даже невдомек, что проблема кроется не столько в пыли, сколько в избавлении продукта от пестицидов. Ведь не секрет, что сегодня каждый поставщик овощной и фруктовой продукции обрабатывает ее пестицидами для большего срока хранения.

Но эта самая обработка вредна для человеческого организма, поэтому, придя домой из магазина или с рынка, обязательно надо помыть эти продукты питания, чтобы убрать пестициды с их поверхности.

Ученые провели специальное исследование и установили, какие средства лучше всего применять, чтобы очистить овощи и фрукты от пестицидов.

В ходе исследования установлено, что обыкновенная проточная вода смывает с поверхности овощной и фруктовой продукции 80% вредных пестицидов. Но 20% все-таки остается. Как избавиться от них?

Можно попробовать дистиллированную или отфильтрованную воду, но и она не принесет 100-процентного результата.

Замачивание продукции в воде на некоторое время более эффективно, но тоже не стопроцентно. Да и напряженный ритм нашей жизни не дает времени на ожидание, когда там оно отмоется.

Но не вздумайте отмывать помидоры или яблоки мылом: оно не предназначено для мытья продуктов, к тому же не доказано, что мыло уничтожает пестициды. Оно может только усугубить ситуацию, попав в организм человека, и вызвать побочные действия — рвоту, тошноту.

Неэффективен и спрей для плодово-овощной продукции: от него ровно столько пользы, как от проточной воды. Так зачем попусту тратить на него деньги, если можно воспользоваться водой из-под крана?

А вот мытье помидоров в воде с добавлением уксуса дает уже более положительный результат, смывая вредные пестициды до 94%. Очень эффективная очистка плодов.

Самый высокий результат эффективности избавления от пестицидов ученые получили в результате применения пищевой соды. Надо подержать плоды в содовой воде на протяжении 12-15 минут и все, пестициды будут удалены с поверхности плода.

Не пожалейте времени на замачивание, и вы будете кушать чистый продукт без пестицидов и вредных микроорганизмов, попадающих на плоды вместе с уличной пылью.

Но если вы поставили перед собой задачу стопроцентно избавиться от пестицидов, которые, кстати, могут проникнуть в плод через тонкую кожуру – тогда просто очистите ее. Эффективны также кулинарная обработка и консервирование – пестициды их не переносят.

Но ведь вам хочется скушать свежий плод, не ошпаренный кипятком. Что ж, тогда идем в магазин за пищевой содой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях