Праздники и приметы
День продовольствия и хлеба празднуется ежегодно во всем мире 16 октября
- Евгения Ольховик
- Тема: Праздники
Глобальный день продовольствия и хлеба представляет собой грандиозное международное событие, которое отмечается ежегодно 16 октября. Идея его создания возникла благодаря Международному союзу пекарей и кондитеров. Этот праздник приурочен к самому важному продукту питания, который сопровождает нас с самых ранних времен развития сельского хозяйства. Хлеб – это один из самых древних продуктов на Земле. Уже более 30 тысяч лет назад люди использовали корни растений для приготовления лепешек. С появлением неолитической эпохи зерно стало основным ингредиентом в производстве хлеба. Древние египтяне были первыми, кто использовал дрожжи для приготовления воздушного теста.
История создания праздника Всемирного дня продовольствия и хлеба
Ежегодно 16 октября во всем мире празднуется День продовольствия и хлеба. Создание данного торжества было посвящено 60-й годовщине появления на свет Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Создана она была по инициативе ООН. В 1945 году данная организация была представлена миру в целях искоренения голода в странах мира. Ее девиз гласит «Fiat panis», что дословно переводится с латинского языка, как «Пусть будет хлеб».
Хлеб является основным продуктом питания на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Хлеб обычно делают из пшеницы, но его можно также изготавливать из других злаков, включая рожь, кукурузные плоды, овес, просо и даже рис. К слову, рис является основным продуктом в Восточной Азии. Во многочисленном количестве народных кухонь мира есть традиционные рецепты приготовления хлеба, которые остаются уникальными по сей день и передаются сквозь века новым поколениям.
С древних времен хлеб, помимо важнейшего продукта питания во многих культурах, является метафорой основных предметов первой необходимости для человека. Представители многих религий, включая христиан и иудеев, используют хлеб, как важный элемент ритуальных обрядов.
Древние жители впервые изобрели хлеб десятки тысяч лет назад
Хлеб во всех его различных формах является наиболее широко потребляемой пищей в мире. Он является важным источником углеводов, что помогает объяснить, почему он стал неотъемлемой частью питания человека в течение жизни. Фактически, люди начали выпекать хлеб не менее 30 тыс. лет назад.
Доисторический человек делал что-то наподобие кашицы из перемолотых корней растений. Они были очищены и высушены, прежде чем измельчены в муку и смешаны с водой. Наконец, эту пасту запекали на раскаленных в костре камнях. В ходе исследований, проведенных Национальной академией наук в 2010 года, были обнаружены следы крахмала из корней папоротников на доисторических каменных породах.
Хлеб в своем современном виде появился не так давно
Хлеб без закваски известен, похожий на лепешку, наиболее тесно связан с первыми пробами человека делать данный продукт питания. Среди таких можно отметить ближневосточный лаваш. Самым привычным способом заквашивания хлеба являются дрожжи. Производство первых дрожжей имеет свои корни из Древнего Египта, в период около 300 г. до н.э.
Самые ранние хлебные зерна были бы измельчены вручную камнями. Это приводило к приготовлению хлеба, похожего на современный из цельного зерна. Потомки использовали два плоских круглых камня, уложенных сверху друг на друга, для его измельчения зерна. Сегодня человек имеет возможность создавать мелко измельченную муку. Улучшения в ее изготовлении также стали включать просеивание муки для удаления отрубей.
В течение сотен лет лучшие белый хлеб продавался в целых буханках, которые нужно было нарезать самостоятельно. Но в 1917 году изобретатель Отто Рохведдер создал первый механизированный хлеборезчик. Первоначально многие компании были убеждены, что домохозяйкам это неинтересно. Однако в течение двух лет 90% купленного в магазине хлеба уже было нарезано на фабрике. Прогресс привел человечество к тому, что стало идеальной буханкой хлеба: белой, пышной и предварительно разрезанной на ровные кусочки.