Здоровье
Предотвратить гастрит поможет правильный режим питания и употребление здоровой пищи
- Юрий Хлюстин
Гастритом является поражение слизистой оболочки желудка, возникающее в результате влияния на нее разных раздражителей. Двумя из них является вредная еда и неправильный режим питания. Гастрит способен к переходу с острой до хронической формы за считанные дни. На этот процесс влияют нервно-психологические, эндокринные факторы, пищевая аллергия, микроорганизмы и нарушения режима питания. Профилактические меры, как правило, состоят из соблюдения гигиены питания, борьбы с курением и употреблением алкоголя, а также организации правильного питания. Эксперты называют несколько правил, которых необходимо придерживаться для нормального функционирования желудка:
- в питании необходимо соблюдать режим, кушать лучше спокойно, не торопясь;
- недоедание как и переедание вредны для организма, следует соблюдать меру;
- для пищеварение вредно есть «на ходу» и всухомятку;
- следует избегать продуктов быстрого приготовления;
- пища должна содержать полезные микроэлементы;
- необходимо избегать очень соленых блюд, они провоцируют воспаление слизистой оболочки;
- следует ограничить употребление жирной, калорийной и сладкой пищи;
- специи, острые приправы и алкоголь наносят вред желудку;
- еда должна быть теплой;
- посуда, еда и руки перед едой обязательно должны быть чистыми.