Специалисты российского Минздрава активно разрабатывают сейчас новую систему обязательного медицинского страхования. Издание «Экономика и жизнь» уточняет, что пациентам не придётся скоро платить за медикаменты, выписываемые им по рецептам.
Чиновники считают необходимым переход страны на страховые механизмы распределения лекарственных препаратов. По словам руководителя Департамента фармацевтического обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий российского Минздрава Елены Максимкиной, новшество поможет осуществить серьёзный прорыв.
«Останутся впоследствии лишь лекарственные препараты из программы «Семь нозологий», медикаменты, предназначенные для борьбы с гепатитом, ВИЧ и туберкулезом. Согласно разработанному плану, 4,7 миллиона граждан ежегодно получают из федерального бюджета по 12 тысяч рублей, а сумма в 8,9 миллиона обеспечивается выплатами в 2,4 тысячи из региональных бюджетов. Нашим пациентам не придётся, таким образом, оплачивать свои лекарства самостоятельно», — пояснила чиновница.
В Российской Федерации на данный момент льготными препаратами обеспечили 415,6 миллиона граждан. Заместитель министра торговли и индустрии Сергей Цыб идею полностью поддерживает, отмечая, что она вполне может весьма позитивно отразиться на производстве, поскольку его начнут планировать уже на основе информации, поступающей из российских регионов.
Перспектива внедрения фармацевтического страхования в России
Во многих развитых странах мира систему лекарственного страхования используют уже давно, причем довольно успешно. Обязательное фармацевтическое страхование для российских граждан будет бесплатным. Между тем при нынешней ставке взносов, отмечают чиновники, вводить систему – риск даже для ограниченной группы граждан.
С 2019 года, пояснила Елена Максимкина, с 5,1 до 5,9 процента увеличится ставка отчислений в ФОМС. Фонд получит дополнительно сумму от 150 до 200 миллиардов рублей. Именно в 2019-м специалисты ожидают запланированный рост тарифов на медицинское страхование в России, и у властей появится тогда возможность включить в документацию лекарственные препараты.
Кроме того, уже с 2018 года в ФОМС будут поступать денежные средства от тех предприятий, которые до этого выплачивали страховые взносы с учётом льготной ставки. Что же касается общей численности получателей данной льготы в нашей стране, то оно будет зависеть от заявительного принципа. Оказание социальной помощи предусмотрят исключительно для наиболее активных пациентов.