Основные причины, которые указали респонденты – это бедность российских семей, стеснённые жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне. Не менее важным, по мнению опрошенных, является отсутствие уверенности в нашей власти, что она сможет оказать необходимую помощь.
Согласно исследованию, пьянство оказалось на первом месте среди всех причин сиротства, которым также была посвящена часть опроса россиян. «В столице ее называют причиной около половины опрошенных — 53,7%, в малом городе или селе — 70%. На втором месте вышла вполне ожидаемо такая причина семейных проблем, как бедность — 31,6%. Чаще всего эту причину указывали жители малых городов, находящихся и сегодня в кризисном состоянии», — отметил на пресс-конференции вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш. Третьей причиной респонденты назвали индивидуализм и эгоизм людей, не думающих о своих и чужих детях. На четвертом месте оказалось распространение наркомании, вслед за которым — безответственность матерей.
Цифры, которые леденят душу. Конечно, в любом государстве, обществе есть сироты. Но весь вопрос в том, как к ним относится само государство и общество. Проблема для нашей страны не нова – она присутствует столь остро около ста лет. Но можно заглянуть вглубь истории и посмотреть как раньше, еще в досоветское время, решались проблемы сиротства. Как правило, после смерти родителей заботу о ребенке-сироте несли опекуны – ближайшие родственники, которые в роде занимали место умерших. Нередко сироты попадали в монастыри. Откуда появился термин «монастырские детеныши». Были нередки случаи, когда младенцев оставляли на пороге монастырей или обеспеченных домов, зная, что там их обязательно приютят. Христианские устои не допускали рождение детей вне брака, но отказ от рожденного ребенка считался еще более страшным грехом. Такие люди презирались, их считали отбросами общества. У мусульманских народов такой проблемы не было вовсе.
Война не всё спишет
На ушедший XX век на Россию обрушилось три разрушительные войны – Первая мировая, братоубийственная гражданская и Великая Отечественная. К этому следует добавить ужасающий голод 20-30 годов, массовые аресты и расстрелы в сталинский период, перестроечная и постперестроечная разруха 80-х – 90- годов. В эти годы появлялись сироты не только вследствие смерти родителей, но и по причине отказа от детей матерьми. Религиозное мировосприятие, еще как-то цементировавшее нравственный уклад общества, уступило место безбожному либерально-гедонистическому описанию реальности, когда нет никаких устоев, моральных границ и ценностей. Феномен «отказных детей» возник в последние лет 25. Матери легко отказывались от своих чад и оставляли их на попечение государству. Государство же не могло дать полноценного воспитания и тем более заменить родительское тепло и любовь.
Увы, но количество детей-сирот растёт. Количество их приближается к тому порогу, который был зафиксирован после ВОВ. А беспризорных детей сейчас, как гласит статистика, больше чем во времена Феликса Дзержинского в 20- е годы прошлого века – более 1,5 млн.человек.
Сегодня основная причина сиротства – добровольный отказ матери от своего ребёнка. Чаще это происходит уже в родильном доме. Очень распространёна практика, когда у неблагополучной семьи принудительно изымают детей и лишают родительских прав. Причины – алкоголизм, наркомания, асоциальный образ жизни. К сожалению, таких горе-родителей в нашей стране не мало.
Брать пример с Северного Кавказа
От чего это происходит? От падения общего уровня морали и потери ценностных ориентиров в обществе. Многие склонны винить во всём бедность и нищету, трудность жизненных обстоятельств. Но позвольте, есть страны многократ беднее нас, например, мусульманские, где такой проблемы вообще не существует. Не бывает «отказников», брошенных детей. Даже смерть родителей не является причиной того, чтобы сирот определяли в детский дом. Там и учреждения такого-то нет! Сироту забирают на попечение родственники умерших. Это нормальная практика.
И чтобы мы не говорили о помощи или безразличии государства к этой проблеме, мы должны чётко понимать, что главная проблема в нас самих, в обществе. Какие бы программы и меры власть не разрабатывала, без изменения отношения самих людей к проблеме ничего не изменится. Равнодушие в сердцах – вот в чём дело.
Ведь это не государство бросает детей в роддомах, а конкретные мамы при полной безразличии биологического папы и родни. Значит такова нравственная атмосфера в обществе, если этот поступок не рассматривается как категорически неприемлемый.
Недавно уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что пример удачного решения проблемы сиротства надо брать с Северного Кавказа, где такого феномена вообще нет. И это несмотря на то, что Чечня, к примеру, много лет тлела в огне войны. Но это не поколебало устои и принципы общества.