Обо всём
Продукты, злоупотребление которых может спровоцировать развитие серьезных заболеваний
- Евгения Ануфриева
Ученые считают, что некоторые продукты могут привести к развитию онкологии, сахарного диабета. Безусловно, если употреблять их умеренных количествах, то ничего плохого не произойдет. Однако, злоупотребление такими продуктами может усугубить состояние здоровья.
Жареные продукты
В больших объемах, жареные мясные продукты или рыба, негативно влияют на здоровье. Во время их приготовления при высокой температуре, появляются соединения, которые провоцируют изменения ДНК и способствуют развитию онкологии.
Однако пока ученые не могут объяснить как это происходит. К примеру, в университете Канзаса было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что в маринованных специями мясных продуктах содержание гетероциклических аминов значительно снизилось.
Сладости
Употребление сахара негативно влияет на здоровье человека. При чрезмерном его количестве повышается уровень триглицеридов, которые скапливаются на стенках артерий, провоцируя болезни сердца. К тому же, сахар может повреждать клетки, что приводит к раку, а также ускоряет развитие опухоли, которая уже есть.
Алкогольные напитки
На основании исследования, проведенного в 2018 году, ученые доказали, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к развитию всех видов онкологии. А в связи с тем, что во многие алкогольные напитки добавляют большое количество сахара, это может ухудшить негативные последствия и через некоторое время приводит к излишнему набору веса.
Сладкие напитки и сок
Ученые проанализировали данные в медицинских записях 13 тыс. жителей США и пришли к выводу, который опубликовали в известном журнале. Они обнаружили, что существует взаимосвязь между употреблением каждый день 350 мл сока и увеличением риска смертности на 24%. Это вовсе не значит, что сок является главной причиной этому. Однако, во многих случаях, сок приравнивают по воздействию на состояние здоровья к подслащенным напиткам.
Частично это происходит из-за того, что употребляя сок, человек получает только фруктозу, без остальных питательных элементов, таких как: клетчатка.