Закрыть

Общество

Молодым людям следует знать, какого числа принято отмечать день молодёжи в России в 2023 году

 
Молодым людям следует знать, какого числа принято отмечать день молодёжи в России в 2023 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно День молодежи в России традиционно отмечают в конце июня. Его празднуют все, кто относится к этой социальной группе, но не все помнят, какого числа отмечают этот день, насыщенный всевозможными развлекательными мероприятиями.

Какого числа необходимо праздновать День молодежи в 2023 году в России

Президент России Владимир Путин принял решение о праздновании Дня молодежи в России. Вместо того чтобы отмечать его 27 июня, как раньше, теперь он будет отмечаться в последнюю субботу июня. В этом году, в 2023 году, праздник будет отмечаться 24 июня. Новое правило уже вступило в силу.


Празднуется всеми гражданами страны, но особенно учениками старших классов и студентами. Именно они – будущее государства. На их плечи ляжет развитие страны, заботы о пожилых людях и подрастающем поколении. В 2023 году молодые люди от Калининграда до Хабаровска, Владивостока будут отмечать праздник уже в 31 раз. Мероприятие охватывает всю страну и проводится весело и ярко.

Иногда на вопрос, какого числа День молодежи, люди затрудняются дать точный ответ. Путаница происходит из-за существования других дней, посвященных молодому поколению: Всемирный день молодежи. Праздник хорошо известен фестивалем студентов и юношества, который проводится в рамках торжества. Дата мероприятия 10 ноября. Международный день солидарности молодежи. Проводится 24 апреля. Международный день молодежи признан ООН и празднуется 12 августа.

Традиционные мероприятия, проводимые в День молодежи

Сегодня в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы. Например, в прошлом году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.

В последние годы много внимания во время проведения Дней молодежи уделяется и социальной составляющей. Нередко устраивают благотворительные ярмарки и фестивали, а вырученные на них средства направляют в детские дома или больницы.

К празднику также приурочены различные акции в кино, театрах и музеях, мастер-классы. Ну и танцы, конечно — дискотеки с фейерверком в финале проходят почти во всех городах нашей страны.

Историческое происхождение дня молодежи в России

Указ «Об установлении Дня советской молодёжи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, почему бы и не погулять. Впрочем, «погулять» не стало основной целью, главный смысл у нового праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а потом уже можно было и расслабиться – вечером после производственных состязаний их участники отправлялись в городские парки на танцы.

Кстати, у советского Дня молодежи тоже был предшественник  –  Международный юношеский день, МЮД, приходившийся на конец августа -начало сентября. В нашей стране его отмечали с 1917 до 1945 года. Владимир Маяковский посвятил МЮДу несколько своих стихотворений, а советский шахтер Алексей Стаханов в 1935 году приурочил свой знаменитый рекорд именно к этому празднику. Аббревиатура МЮД до сих пор встречается в названии некоторых улиц в нашей стране.

Молодежь является важной составляющей общества

Эгоистичные и эгоцентричные (всему виной селфи), не имеющие понятия о том, что такое манеры, ограниченные (не вылезают из соцсетей), безответственные, распущенные, сидят на наркотиках, равнодушные, агрессивные – вот привычные обвинения в сторону молодых людей сегодня. Можно перефразировать тут и там, но в основном именно в таком свете многие воспринимают современную молодёжь, делая выводы из многочисленных газетных заголовков о растущей подростковой преступности, безработице и тотальной помешанности на социальных сетях, выворачивающих наизнанку молодые мозги.

И хотя все эти заголовки основываются на определённых фактах, они игнорируют другой очень важный факт, а именноo: сегодняшние подростки являются самым общественно активным поколением за последние 100 лет. Исследование тенденций и данных за прошлый век показало, что 52% современных молодых людей уделяют внимание тому, чтобы быть активными гражданами, по сравнению с 43% поколения бэби-бумеров. Более того, сегодняшняя молодёжь охотнее поддержит дело, в которое верит (72%); треть (33%) уже собирала деньги на благотворительность, и четверть (26%) работали добровольцами в своей местности.

В действительности, по уровню социальной активности молодые люди сегодня уступают только тем, кого совершенно справедливо называют «величайшим поколением» — тем, кто достиг совершеннолетия в годы Второй мировой войны. Что на это скажут те, кто вздыхает и закатывает глаза при упоминании о современной молодёжи?

Кроме того, британские исследователи подсчитали, что юноши и девушки на самом деле гораздо меньше употребляют алкоголь, наркотики, меньше курят, реже беременеют в возрасте до 18 и дольше остаются в родительском доме, чем их родители. Более того, согласно этим же исследованиям, они стали намного вежливее, реже пропускают уроки и лекции, чаще получают высшее образование и … поддерживают политику консервативных партий.

Правда заключается в том, что, вопреки обвинениям и опасениям, современная молодёжь, в сущности, ведёт гораздо более «правильный» и скучный образ жизни даже по сравнению с их родителями, не говоря уже о бабушках и дедушках.

При этом она сталкивается с большим количеством проблем в современном мире и является уязвимой частью общества, особенно в развивающихся странах. Согласно статистике, одной из самых главных проблем действительно является молодёжная безработица. В среднем 13% людей в возрасте от 15 до 24 лет не трудоустроены. Кроме того, более 35% молодых жителей нашей планеты являются бездомными. Более 50% из них были выгнаны из дома собственными родителями, 40% подвергаются сексуальному насилию, 80% становятся алкоголиками и наркоманами.

Не будем забывать, что молодые люди являются фундаментом и кирпичиками любого общества, его главной ценностью. Бережное отношение к ним — показатель здорового и стабильного развития этого общества и залог его благополучного будущего. Так что давайте ценить и беречь нашу молодёжь. Как говорится, во имя светлого будущего! 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях