Закрыть

Здоровье

Продукты, употребление которых чаще всего вызывает отравление

 
Продукты, употребление которых чаще всего вызывает отравление itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Появление большинства болезней в человеческом организме провоцируют отдельные продукты. Об этом свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Почему так происходит? Дело в том, что на некоторых продуктах болезнетворные микробы появляются чаще, чем на других. Наиболее опасные в этом плане продукты требуют особых условий для хранения. 

Недожаренное мясо

Источником пищевого отравления номер один является недожаренное мясо, которое в списке особо опасных продуктов питания стоит на первом месте. В сыром мясе могут содержаться сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер и иерсиния.

Если мясо приготовить тщательно, все бактерии в нем погибнут, но если его недожарить, тогда можно подвергнуть себя опасности. Поэтому необходимо всегда иметь под рукой специальный термометр, и готовить пищу согласно технологии, придерживаясь необходимой температуры.

Оставшееся мясо

Даже правильно приготовленное мясо может доставить неприятности, если отправить его на хранение после того, как часть его останется на столе после обеда.

В течение 2 часов с момента приготовления любые остатки должны быть охлаждены до 4-5 градусов или ниже. Большие куски мяса подлежат дроблению на более мелкие, чтобы охладить их быстрее. Этим самым предотвращается рост и размножение бактерий.

Непастеризованное молоко

Сырое молоко, особенно то, которое только отдала коровка, – очень вкусный продукт и полезный. Но это такая редкость – побывать в деревне и испробовать свежее коровье молоко. А то, что привозят в город молочницы, неизвестного качества. И как узнать, насколько его разбавили водой?

Поэтому лучше всего пить пастеризованное молоко. Оно хоть и дороже, против натурального продукта, но в нем гарантированно нет вредных бактерий, в том числе и сальмонеллы.

Сырое молоко неизвестного качества не рекомендовано беременным женщинам, людям старческого возраста с ослабленным иммунитетом и, конечно же, детям.

Сырые яйца

Уже не раз возникали случаи, когда после употребления сырых яиц люди заболевали сальмонеллезом. Болезнь очень тяжелая, поражает печень и требует долгого лечения. Во избежание этого заболевания готовить яйца нужно вкрутую, пока желтки и белки не станут плотными.

И никогда не пробуйте сырое тесто, если вы добавляли в него яйца.

Консервы

Если вам попала помятая банка с рыбными или другими консервами, продукт не стоит употреблять. Вмятина сверху или сбоку может повредить шов, через который бактерии попадут в банку, что приведет к заражению всего продукта.

Сырые ростки

Пропаганда употребления в пищу пророщенных зерновых имеет под собой почву: они действительно полезны. Но вместе с тем надо помнить, что ростки выращивают во влажных теплых условиях, а такие места любят посещать вредные бактерии — листерия и сальмонелла. Эти бактерии можно убить, если тщательно приготовить ростки.

Сырые моллюски

Такие морепродукты, как устрицы и другие моллюски, очень полезны для организма. Но вместе с тем, они опасны, так как могут содержать бактерии и вирусы. Особенно устрицы, которые были собраны из загрязненных вод. Ними можно легко отравиться. Поэтому перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях