По данным Daily Mail, потребление ложных сморчков, содержащих токсин гиромитрин, может привести к развитию бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига. Эта информация основана на исследовании, проведенном неврологом Эммелин Лагранж из университетской больницы Гренобля. Обо всем в статье ВордЮ.
DM: токсин в грибе-деликатесе может вызвать смертельную неврологическую болезнь
Во французской деревушке Монтшавин Ле Кош, утопающей в зелени Альп, растет удивительное множество ложных сморчков — грибов, внешне обманчиво похожих на деликатес, но таящих в себе опасный токсин гиромитрин. Именно он, как выяснила невролог Эммелин Лагранж из университетской больницы Гренобля, может стать причиной бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига.
Изучив медицинские данные местных жителей, врач пришла к тревожному выводу: уровень заболеваемости БАС здесь зашкаливает — до 800 случаев на каждые 100 тысяч человек в год. И это при том, что ни один пациент не имел наследственной предрасположенности. По словам Лагранж, болезнь развивается стремительно, приводя к полному параличу и смерти в течение двух–пяти лет.
В Монтшавин Ле Кош эти грибы — не редкость на кухонных столах и в меню ресторанов. Местные жители, уверенные в их безвредности после кулинарной обработки, передают опасные рецепты из поколения в поколение, не подозревая о смертельных последствиях.
Российский миколог Михаил Вишневский напоминает: ни один визуальный или «народный» метод не способен на сто процентов отличить съедобный гриб от ядовитого. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», стоит делать это лишь в компании опытного грибника, которому можно доверять здоровье и жизнь. И, как добавляет эксперт, в сомнительных случаях лучше оставить гриб в лесу, чем оказаться в реанимации.