В прошлом столетии сельхозпроизводители и садоводы щедро потчевали зерновые и плоды садоводства пестицидами. Сельхозудобрения наносили в полях и садах, отпугивая вредоносных насекомых. И потравили таким образом всех сусликов и гусениц.
Травили тем, что предлагали производители химических удобрений. И даже не задумывались, что одной из составляющих удобрений является мышьяк. Этот чрезвычайно вредный элемент имеет свойство накапливаться в организме.
И хотя пестициды прошлых лет уже не используются в качестве удобрений, но их последствия остались еще и в плодоносящих садах, и на кукурузных полях и в кормовых культурах для животных. Да и сами животные получали изрядное количество мышьяка. Поэтому к некоторым продуктам лучше относиться с опаской. Вот несколько из них.
Брюссельская капуста
Один из самых полезных овощей для человека – брюссельская капуста – оказалась первой в списке овощей, которые могут принести вред человеческому организму.
Неорганический мышьяк, которым ранее щедро потчевали открытый грунт для посадки капусты, из почвы попадает в кочан и полезный продукт может превратиться во вредный, если капустные грядки щедро поливать водой или после дождя, когда вместе с влагой плод потянет в себя и загрязненную смесь из земли.
Рыба
В морской воде мышьяк существует естественным образом. И тут никуда не деться – в рыбу и морепродукты он тоже попадает.
Но если дары моря употреблять не чаще двух раз в неделю, они будут безвредны для человеческого организма. Если же употреблять рыбу, такую как тунец, скумбрия, лосось, сардины и меч-рыбу каждый день, это приводит к метаболизации органического мышьяка в теле.
Домашняя птица
Для быстрого набора веса птиц на птицеводческих фермах регулярно дают корм, который содержит препараты на основе мышьяка, что приводит к повышенному содержанию этого отравительного вещества в курином мясе.
Да и так каждая хозяйка видит, какой шум собирается в кастрюле при закипании. Поэтому первый бульон следует слить, налить новую воду и продолжить готовку. Но лучше всего покупать тушки птиц, выращенных в частных хозяйствах.
Рис
Ограничить потребление коричневого риса двумя небольшими порциями в неделю рекомендуют врачи ВОЗ, так как в коричневом рисе ученые обнаружили высокое содержание мышьяка. И это доказано многими клиническими лабораториями.
Пиво
Используя диатомовую землю в качестве фильтрующего материала при изготовлении пива, производители пенного напитка тем самым увеличивают концентрацию мышьяка в нем. Ведь именно в такой фильтрации и поступает в пиво много мышьяка, что, безусловно, запрещено. Но ведь на каждого производителя не напасешься контролеров.
Пейте, но только с пользой для здоровья, удостоверившись в хорошем качестве продукта.