Закрыть

Обо всём

Акселераты 21 столетия: в чем причина их преждевременного созревания

 
Акселераты 21 столетия: в чем причина их преждевременного созревания itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Любопытное исследование провели ученые среди населения земного шара, обратив внимание на то, какими быстрыми темпами развиваются дети. С трех лет они изучают азбуку, а в пять лет бойко читают вывески на магазинах и супермаркетах.

И не вздумайте их обманывать, что в вашем городе нет магазина «Детские игрушки». Они самостоятельно прочитают надпись над входом и потянут вас за руку в эту торговую точку, откуда без покупки вы уже не выйдете.

Это пока они маленькие. Но посмотрите на современных 15-летних мальчишек и девчонок: в этом возрасте они уже выглядят на все 20 и ведут себя, как взрослые. Почему так происходит, попытались ответить на этот вопрос ученые. И вот к какому выводу они пришли.

Акселерация

Ученые заглянули в прошлое и увидели, что 100-150 лет назад люди выглядели по-другому. Например, раньше созревание молодого организма начиналось в 16-17 лет, в то время, как сегодня у детей половое созревание происходит уже с 10-11 лет. У девушек половое развитие наступает на один год раньше, чем у юношей.

Да и рост человека сто лет назад, например, у мужчин 20-25 лет был на 8 сантиметров ниже против мужчин такого же возраста в 21 веке.

Также у современных людей старение наступает позднее, чем у их предков 100-150 лет назад. В первую очередь это связано с достижениями медицины и повышением качества уровня жизни в целом. И на первом месте выступает питание.

Таким образом, установлено, что средний возраст начала старения человека составляет 65 лет. А раньше он был в пределах 50 лет.

Влияние технических достижений

По поводу того, что же стало причиной процесса акселерации, в среде ученых идут жаркие дебаты. Одни придерживаются той теории, что продлить жизнь человеку помогает современная техника во всех сферах человеческого бытия.

Например, за счет электричества увеличился световой день, а развитие медицины пошло ускоренными темпами. За счет отопления увеличилась средняя температура в помещениях, и не надо заботиться о сохранении костра в пещере, а мужчинам не нужно охотиться на огромного мамонта. Во всех магазинах полки завалены курятиной, индюшатиной и другими видами и сортами мяса.

Как говорится, современному человеку все достается на «блюдечке с голубой каемочкой», что способствует меньшему износу человеческого тела.

А вот что говорят приверженцы других теорий.

Влияние химических веществ

По версии этих специалистов, ускоренный рост человечества случился потому, что на людей влияют вредные химические вещества, которые можно найти практически во всех современных продуктах, в средствах гигиены и косметике.

Некоторые химические вещества при попадании в организм действуют, как гормоны роста. Теория вполне разумная, только вот на практике она никем не подтверждена.

Влияние пищи

Третьи теоретики доказывают свою версию. Они считают, что современный человек добавил в росте в связи с тем, что улучшилось качество питания.

Люди стали больше употреблять мяса, в том числе диетического, в котором много таких витаминов, как B9, B6 и B12.

Если заглянуть в статистику, то, к примеру, в СССР в 1965 году на душу населения приходилось около 37 килограмм мяса. В 2013 году эта цифра составила более 73 кг – примерно в 2 раза больше.

В целом же по всему миру данные выглядят так: в середине XX века человек употреблял 23 кг мяса за год, в 2014 году — 43 кг. Это тоже почти в 2 раза больше. Хотя рост человека в среднем увеличился на 8 сантиметров, а не в 2 раза. При виде такого трехметрового «гомо сапиенс», наверное, мамонт дрожал бы, как осиновый лист.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях