Чем ближе лето, тем больше женщины начинают переживать за свои формы. Это приводит к поискам самой продуктивной диеты. Одно из первых мест списка занимает кетогенная диета. Кето-диета диктует употребление множества жиров, небольшое количество белков и урезание углеводов.
Польза или вред
Диетологи подтверждают, что на такой диете действительно реально потерять лишние килограммы, но эффект недлительный.
Мелинда Маноре из США, автор множества книг о правильном питании, переживает, что при резкой потери жировой ткани и отсутствии углеводов очень часто страдают и мышцы, что весьма опасно для организма.
Также не стоит забывать, что ткани мозга питаются только углеводами, а именно глюкозой. А длительное “голодание” мозга ничем хорошим закончиться не может.
Как появилась кето-диета
Кето-диета создавалась не для потери веса. Это было питание людей с эпилепсией.
При нехватке углеводов организм начинает расщеплять жиры для получения энергии. В результате подобных химических реакций образуются кетоновые тела.
Взаимосвязь между большим количеством кетонов в организме и уменьшением судорожного синдрома хорошо прослеживается. И в 20-х годах прошлого столетия подобная диета себя оправдывала. Но вскоре, после создания нового поколения противосудорожных средств, от кето-диеты отказались.
Суть подобной диеты в том, что суточное потребление углеводов не должно превышать 50 г. Из рациона приходится убирать все злаковые, макароны, хлеб, сладости и многие фрукты. Среди знаменитостей подобную диету практикуют Холли Берри и Кортни Кардашьян.
Кето-диета и снижение веса
При отсутствии углеводов организм начинает расщеплять жиры в поисках энергии. Избыток кетоновых тел, он же кетоз, по словам Джо Анн Карсона, профессора клинического питания, может угнетать аппетит. Потребление жиров также способствует длительному насыщению и чувство голода возникает значительно позже, что приводит и уменьшению порций питания.
С другой стороны, исследования доказали, что ничем особенным такой способ снижения веса от множества других диет не отличается.
Американская медицинская ассоциация провела экспериментальное сравнение результатов похудения после использования нескольких различных диет, в том числе и кето-диеты. По окончанию периода диеты разница в результатах составляла не больше 1 кг. Через полгода показатели эффективности различных диет стали почти одинаковыми. Статистически разница признана несущественной.
Опасности кето-диеты
Диетологи уверенны, что после кето-диеты вероятность вернуть все сброшенные килограммы обратно весьма велика. Придерживаться такого питания довольно сложно. Выбор подходящих блюд в заведениях общепита весьма ограничен, а питаться только дома не всегда выходит.
Медиков заботит, что несбалансированное потребление жиров может привести к повышенному холестерину и, как следствие, вызвать патологии сердечно-сосудистой системы.
Если же желание сесть на кето-диету очень велико, следует все же проконсультироваться с врачом. Ведь при подобном питании возможно массивное выведение кальция с мочой, что спровоцирует не только рост почечных камней, но и повышенную хрупкость костей тела.
Не стоит забывать, что при кето-диете ограничено потребление фруктов и овощей из-за углеводов в них. Следовательно, ежедневное употребление мультивитаминных препаратов жизненно необходимо.