На 8 день по Пасхе все православные отмечают Радоницу. Что это за праздник, как правильно в этот день поминать усопших, и что при этом надо делать, рассказали священнослужители.
Как правильно следует поминать усопших на Радоницу
После Светлой седмицы, на восьмой день после Пасхи православные отмечают Радоницу. Это день поминовения усопших. Радоница несет Пасхальную радость всем отошедшим в мир иной.
Радоница носит свое название от слова «радость», радоваться. Сама служба на Радоницу не является по уставу церкви поминальной. Однако, в этот день в храмах принято служить Панихиды по усопшим.
На Радоницу, как и в любой другой поминальный день, следует идти в церковь, отстоять поминальную службу, после которой можно отправиться на кладбище и посетить там могилы усопших родных.
В первую очередь поминать усопших следует молитвой как на кладбище, так и в церкви. Нельзя ни в коем случае поминать своих близких крепкими спиртными напитками.
Что нужно делать при поминании усопших
В первую очередь припоминании усопших следует идти в церковь, подавать заупокойные записки. Можно принести пожертвования в виде постных продуктов. Можно поставить свечи об упокоении. Такие же свечи можно взять с собой на кладбище.
Учитывая погодные условия открытой местности на кладбище, свечи лучше брать специальные, в виде лампад. На кладбище неплохо отслужить литию по усопшим со священником или самостоятельно.
Принесенные с собой на кладбище пасхальные куличи и яйца лучше раздать нищим, а не оставлять их на могилке. Тем более не стоит там устраивать трапезу, особенно с крепкими спиртными напитками.
Если не было возможности заранее убрать могилку, то можно будет сделать это на Радоницу. Можно также на могилке оставить живые цветы.
Следует помнить, что усопшие нуждаются в первую очередь в православной молитве. Трапезу в кругу родных и близких людей лучше устраивать дома.
История праздника Радоница
Радоница всегда празднуется после Фоминой недели, во вторник второй недели после Пасхи. В 2019 году этот день приходится на 7 мая. Однако, в связи с тем, что вторник второй седмицы является рабочим днем, то посетить кладбище торопятся многие на Фомину неделю, то есть 5 мая.
Радоница установлена для того, чтобы родные и близкие усопших могли и им донести Пасхальную радость. А так как поминальные службы не полагаются ни в Светлую седмицу, ни в Фомину неделю, а ближайшим подходящим днем для этого является именно вторник второй седмицы, то в этот день и было установлено церковью праздновать Радоницу.
Этот праздник одновременно скорбный и радостный. Скорбь как память об ушедших в мир иной, а радость приносит праздник Светлого Христова Воскресения.
Этот праздник берет свои истоки еще с XIV века на Руси.
Радоница, хотя и не отмечена церковным уставом, однако стала уже благочестивым обычаем всех православных христиан нести усопшим ежегодно великую Пасхальную радость.
Нести эту радость следует, в первую очередь молитвенным поминанием.