Эксперты, в Международный день супа 5 апреля 2019 года, озвучили названия самых вредных и самых полезных супов. По мнению специалистов, самыми полезными для здоровья человека являются супы, сваренные на овощном бульоне без мяса. Самым вредным супом, который содержит много жира и соли, признали солянку.
Солянка содержит лишние калории и вредит организму
Специалисты утверждают, что первые блюда, приготовленные из овощей, являются наиболее лёгкими и полезными для человеческого организма. Вегетарианские супы содержат много питательных веществ, хорошо насыщают и должны являться основными в меню любого человека. Именно такие супы подают в медицинских учреждениях.
Первые блюда, приготовленные с мясом, более калорийны. При повышенном уровне холестерина жирное мясо не рекомендуется, поэтому мясной бульон подойдёт не всем. К тому же, из мяса животных в суп могут попасть антибиотики, гормоны и другие вредные вещества, которыми «напичкано» мясо. Такие супы могут отрицательно сказаться на работе кишечника.
Овощные первые блюда богаты магнием, калием и другими микроэлементами. Они способствуют хорошей работе кишечника и желудка.
Солянку признали самым вредным супом, потому что для её приготовления требуются различные виды мяса, колбасы, копчёности. Людям с избыточным весом, гипертоникам и тем, у кого заболевания сердечно-сосудистой системы, солянку следует кушать как можно реже, а лучше вовсе исключить из рациона.
Специалисты напомнили, что от грибного супа стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Диетолог рассказал о пользе самого вредного супа
Михаил Гинзбург, который много лет работает диетологом, «заступился» за солянку. Он отметил, что понятия «полезный» и «вредный» в диетологии не рассматриваются. Важно знать, кому это полезно, а кому вредно.
Современные россияне стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть стройными, не набирать вес, не страдать от гипертонии. Поэтому большинству из них солянка противопоказана. Большое количество соли и жира способствует развитию атеросклероза, гастрита, гипертонии, раздражает желудок. Однако, если больной проходит реабилитацию после тяжёлой инфекции или пневмонии, болеет туберкулёзом, ему положено калорийное питание, где присутствует мясной белок и жиры. Таким больным солянка рекомендуется.
Многие врачи вообще не считают первые блюда хорошим продуктом, но, большинство диетологов придерживаются иного мнения. Супы – еда лёгкая, щадящая, сытная, прекрасно согревает, усваивается лучше, чем калорийные вторые блюда. Идеальный вариант – суп с мягкими фрикадельками.
Есть люди, которые вообще не едят супы, но, это не значит, что у них появится язва или гастрит, проблемы с ЖКТ. Это, скорее, зависит от склонности.
Несомненный плюс солянки – это простое приготовление. Всего час – и питательное, ароматное блюдо на столе.