Россельхознадзор накануне Нового года успокоил всех граждан России, что никаких червей, в самом любимом зимнем фрукте — мандарине, нет. Нужно разобраться какие же неприятности могут поджидать при их покупке, и каким образом выбрать спелый и вкусный.
Бывают ли черви в мандаринах
В Сети появился слух о наличии в мандаринах червей, которые самым страшным образом влияют на здоровье человека. Самое страшное, что может произойти при покупке мандарин, это разломив его можно найти ксеномофа. Это личинка средиземноморской плодовой мухи. Он похож на опарыша, и имеет на конце хвоста черный шип. Уже при выборе фрукта можно определить, есть он или нет. На таком фрукте будут черные точки. Это места прокола, в которые муха откладывает личинку.
Второй, неприятный момент, это то, что в мандарине может попасться плодожорка. Похожа она на маленького, тоненького червя, который выгрызает в фрукте тоннели. Поэтому поверхность нужно в этом случае также рассматривать.
В любом случае, если что-то подобное встретиться в мандарине, это можно сфотографировать и отправить специалистам Россельхознадзора. С их стороны должны быть произведены определенные меры, наказание продавцов и уничтожение партии не качественного товара.
Согласно же последним проверкам никаких пестицидов, червей или личинках в образцах, закупаемых на рынках и в магазинах, не обнаружено. Завозят мандарины в Россию в настоящее время из Азии, Африки, Южной Америки, но самые вкусные конечно из Абхазии. Именно их предпочитает львиная доля россиян.
Кроме червей у мандаринов бывают другие дефекты
Как говорят специалисты, самой большой неприятностью при покупке мандаринов сможет стать приобретение не спелого фрукта. Но их можно отличить просто посмотрев на мандаринки. Традиционно цвет его светло желтый, или слегка зеленоватый. У спелого же мандарина кожура насыщенного оранжевого цвета. На вкус он будет кислым, а кожура будет сниматься с трудом.
Кроме того, можно попасть и на залежавшийся на прилавке фрукт. У него будут свои признаки. При температуре +3…+5ºC мандарины обычно хранятся около 3-х месяцев. Влажность также должна быть нормальной, при повышенной процесс гниения начнется быстрее. А если будет слишком сухо они начнут увядать и подсыхать. У такого фрукта нет сочности, и их тяжелее прокусить. Появляется своеобразная ,сухая корка на каждой дольке. Это очень сказывается на вкусовых качествах фрукта.
В магазинах также часто сталкиваются с перемораживанием мандарин. Происходит это обычно при разгрузке на морозе. После того как они оттают в теплом помещение, то корка начнет расползаться от малейшего прикосновения. Выглядят такие мандарины очень не красиво, но на вкусе это совсем не сказывается. Тем не менее их выбраковывают, так как долго они храниться не будут.
Существует и так называемая плодовая гниль. При обнаружении ее появления на партия цитрусовых, она берется на карантин, и бракуется. Представляет собой плодовая гниль серый налет, которым покрыта поверхность кожуры. Сердцевина же чернеет. Появляется она в следстви того, что плод вырос на зараженном дереве. Употреблять в пищу их нельзя.