Нет, наверное, такого дома (квартиры), в которых не стоял бы маленький пузырек с йодом. Появилась ранка – ее тут же мажут йодом, болит спина – наносят на поверхность йодную сетку, при простудных заболеваниях горла полощут специальным раствором, в состав которого входит йод.
Это «подручное средство» всегда под рукой, и как только оно заканчивается, вы тотчас бегите в аптеку, чтобы пополнить домашнюю аптечку флакончиком йода.
Если этого вещества в организме человека не хватает, от этого страдает в первую очередь щитовидная железа. Недостаток йода влияет на рост и развитие человека.
У взрослого человека своеобразным регулятором в случае нехватки или переизбытка йода является нервная система: она первой подает сигналы на эти нарушения в организме.
У человека с дефицитом йода часто возникает перевозбуждение либо он становится вялым и апатичным.
Но не спешите принимать решение об увеличении принятия йодосодержащих продуктов или лекарств с содержанием йода. Посоветуйтесь сначала со специалистом, ведь данные симптомы могут свидетельствовать как о недостатке йода, так и о его переизбытке.
Пользу от йода можно ожидать только в том случае, если будет соблюдаться суточная норма его употребления. А об этом может рассказать только специалист.
Как заметить недостаток йода в организме
Обратите внимание на увеличение шеи. Щитовидка, стараясь выработать больше гормонов, увеличивается, и превращается в зоб.
Человек ощущает недостаток энергии, он едва справляется с работой, которую раньше выполнял с легкостью. При дефиците йода начинают выпадать волосы.
Даже в теплом помещении человек мерзнет, у него наблюдается учащенное сердцебиение, начинает болеть голова, появляется головокружение, падает артериальное давление.
Продукты, которые могут восполнить дефицит йода
Конечно же, это морепродукты. И в первую очередь морская капуста — очень вкусный и полезный продукт.
Богата йодом и морская рыба. А также другие морепродукты, например, кальмары, устрицы и прочие морские обитатели.
Йод содержится и в зелени, которую нужно добавлять к блюдам: в петрушке, листочках салата, укропе, не говоря уже о капусте и помидорах. Его много в ягодах разных видов, в том числе и лесных.
В желтке куриных яиц тоже много йода, а еще в яблоках, сливах, абрикосах, грецких и кедровых орехах. Есть йод и в молочных продуктах, в гречневой и в пшенной кашах.
Как выше было сказано, избыток йода в организме тоже вреден. Поэтому нужно обратиться к специалисту, который посоветует, какие именно продукты с содержанием йода и в каком количестве нужно употреблять каждый день.