Ледяной покров, достигающий местами 10см, установился на реках Москвы и Московской области. Если температура держится достаточно низкой, но перемежается оттепелями, ледяной покров будет ненадежным. По прогнозам, до 3 декабря 2018 года оттепели не предвидеться. Рыбаки – любители открыли сезон подледного лова.
МЧС предупреждает, что выходить на лед, толщиной менее 10 см опасно
На 27 ноября толщина льда на реках Москвы и Московской области местами достигла 10 см. В МЧС, предупреждают, что лед на реках еще недостаточно плотный. Местами он достигает 4 – 6 см. На водохранилищах толщина льда в некоторых местах достигла 40 – 50 см.
Прочность ледового панциря зависит от перепадов температуры. По прогнозу Гидрометцентра РФ, на 27 ноября – 3 декабря 2018 года, температура будет колебаться от — 2̊С до -9̊С днем и -5̊С до — 14̊С ночью. От 27 ноября температура будет опускаться до 1 декабря до — 4̊С … — 9̊С днем и — 9̊С … -14̊С ночью. До 3 декабря температура будет повышаться. Небольшой снег будет срываться, 28 ноября, 2-4 декабря 2018 года.
На территории Московской области из-за перепадов температур, ледяной покров на водоемах не бывает везде и всегда безопасным. Дети, рыбаки и любители сокращать расстояние по льду, относятся к группе рыска.
МЧС обеспечивает контроль, за изменениями ледяного покрова на реках, озерах и водохранилищах Московской области. Дежурство обеспечивается 700 сотрудниками разных специальностей:
- спасатели;
- водолазы;
- пожарные;
- и другие сотрудники МЧС.
Патрулирование проложено по 27 маршрутам, на выходные количество сотрудников и маршрутов увеличивается.
При выходе на лед необходимо придерживаться правил техники безопасности
Прежде чем ступить на лед, необходимо зрительно оценить его прочность. О крепости льда говорит его цвет, прозрачность, зеленоватость или голубизна, говорят о прочном льде. Если оттенок льда коричневато – желтоватый, сероватый – лед непрочный, хрупкий, подмытый.
Для безопасного передвижения по льду, толщина льда не должна быть меньше:
- 10 см – для пешеходов;
- 12 см – для снегоходов;
- 20 см – для автомобилей.
Но толщина льда по всей трассе никогда не бывает одинаковой, определить, где промоины, подтопление и т.п., неприятности визуально невозможно. Прежде чем отправиться на снегоходе или автомобиле, трассу необходимо пройти пешком, чтобы удостовериться в ее надежности.
Чтобы, в случае провала под лед, обойтись меньшими потерями, работники спасательных служб рекомендуют рыбакам иметь при себе, минимальный набор необходимых вещей:
- сухую одежду;
- газовую горелку;
- небольшой термос с горячим напитком;
- устройство мобильной связи;
- звуковой сигнализатор, в виде свистка или другое устройство подающее сигналы.
Весь этот набор, желательно упаковать в непромокаемый вещевой мешок.
МЧС рекомендует на льду рыбакам, располагаться друг от друга на расстоянии до 5 м. Не собираться группами.
Лунки для подледной ловли не должны располагаться близко одна к другой – лед может треснуть и образуется полынья.
При проваливании в промоину, необходимо соблюсти некоторые предосторожности, чтобы не утонуть
Первое – не поддаваться панике, если лед начал трещать, и, понятно, что избежать погружения не дастся, необходимо:
- не делая резких движений, широко раскинув руки, опереться ими на твердые края полыньи, чтобы не нырнуть;
- все тяжелые вещи сбросить;
- позвать на помощь.
Необходимо звать помощь и пробовать выбраться из полыньи самостоятельно. Для этого, опереться руками о лед за спиной, продавить лед, чтобы во время рывка, край не обломался. Резко оттолкнуться ногами и вывалиться на лед.
Если удалось вызволить себя из воды, надо ползком или перекатом, отодвинуться как можно дальше от опасного места. Осмотреться, проверить визуально качество льда, и медленно встать на ноги. И внимательно глядя на лед двигаться к берегу.
На берегу, можно переодеться в сухое белье, согреться горячим напитком, в случае необходимости вызвать сотрудников спасательных служб, бригаду скорой помощи.
Для пешехода, сокращающего расстояние через ледовое пространство, обязательным должно быть правило – в руках надо держать достаточно длинную прочную палку. Ею проверяется прочность льда, на ней же можно зависнуть, провалившись в полынью.
Нормативное регулирование вылова рыбы, направлено на сохранение популяции пресноводных видов
Законодательно в РФ введены нормы и правила промышленной и любительской рыбной ловли. Действие одних распространяется на всю Республику, другие ограничивают деятельность на региональном уровне.
Законодательно урегулированы:
- дозволенные и запрещенные виды ловли;
- под запретом находится лов редких пород рыб;
- ограничены размеры вылавливаемых особей;
- запрещена рыбалка в объектах охраны природы;
- наложен лимит и на вес улова;
- введены ограничения на вылов рыбы во время нереста,
- и др.