Каждый год России 19 ноября артиллеристы и служащие ракетных войск отмечают День ракетных войск и артиллерии. Торжество было введено по указу Президента Российской федерации от 31 мая 2006 года.
Участники Великой отечественной войны, бойцы артиллерийских и ракетных вооруженных сил, курсанты армейских училищ 19 ноября принимают участие в праздничных мероприятиях, приуроченных этому празднику.
Предыстория празднования Дня ракетных войск и артиллерии 
Корнями праздник уходит в военные годы. Наступление Красной Армии под кодовым названием «Уран», стало основоположной спец операцией, которая изменила ход Второй мировой войны. Начало наступления началось 19 ноября 1942 года с сильнейшего артиллерийского обстрела вражеских позиций. Чествуя подвиг артиллеристов в баталиях под Сталинградом, руководство СРСР 1800 воинов вознаградили званием Героя Советского союза, более 1.5 млн. солдат получили ордена и медали.
В честь бессмертного подвига в 1944 году впервые отметили День артиллериста, а с 1964 года праздник переименован в День ракетных войск и артиллерии.
Артиллерия в отечественной армии по праву слывет самой старой из военных частей. Впервые о российской артиллерии вспоминают в архивных документах в 1382 году, когда жители Москвы, защищаясь от орд хана Тохтамыша, применили «пушки большие» и «орудия малые», которые считаются первым артиллерийским вооружением. С начала 17 века артиллеристов отделили как отдельные рода войск, которые должны были обеспечить защиту пехоты и кавалеристов во время боевых действий. Через некоторое время артиллерию поделили на три вида – полевую, осадную и крепостную.
Без этих вооруженных сил не проходило ни одно великое сражение. Артиллерийские войска отметились и в сражениях Северной войны, и в знаменитом Бородинском сражении, и конечно на фронтах двух мировых войн.
Артиллеристов, которые внесли свою значительную лепту в победу над фашизмом, отметили в 1944 году. 21 октября 1944 года руководство СРСР приняло решение об учреждении Дня артиллерии. В календаре этот праздник решили отмечать 19 ноября, с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Празднование Дня ракетных войск и артиллерии 
День ракетных войск и артиллерии празднуется во всех ракетных и артиллерийских военных частях вооруженных сил России. Руководство страны в этот день берет участие в праздничной церемонии, чествую память погибших воинов, возлагая цветы к Могиле Неизвестного солдата и памятнику «Город-герой Сталинград». Сами воины также проводят церемонию у места захоронения выдающихся маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина. В разных частях, на честь профессионального праздника военные устраивают торжественные шествия и тактические маневры.
На показательных парадах устраивают шествия ветеранов и солдат артиллеристов, демонстрируются новинки вооружения, которые используются в армии России, организовываются праздничные концерты с участием звезд отечественной эстрады.
Артиллерия и ракетные войска в наше время занимают важную нишу в вооружении страны. Основным заданием артиллерии является главным охранником границ государства. В военное время эти войска выполняют ряд важных заданий: от прикрытий флангов до уничтожения вражеских объектов и защиты от ядерного налёта противника.
В свой профессиональный праздник об этих войсках и их подвигах вспоминает вся Россия.