В Российской Федерации 14 ноября каждого года празднуют День социолога. Социология – это наука, которая исследует общество. Социологи изучают процессы, которые происходят в обществе, анализируют собранную информацию, делают выводи и ищут пути решения возникнувших проблем. В этот день поздравляют студентов, теоретиков, практиков социологии, а также людей, робота которых связана с социологией.
День социолога в России 14 ноября 2018 года, поздравления в стихах
В день социолога примите поздравленья,
Пуская всегда с Вами будет терпенье,
Все опыты сопровождают пусть везенья,
Пуская робота приносит вознагражденья.
Социальные вопросы и на них ответы,
Кому, как ни Вам, решать эти секреты.
Как? Зачем? В какую пору? С которой целью?
Задаетесь Вы вопросам каждую неделю.
Так пускай робота ваша будет только в радость,
И статистику не портит, ни какая гадость,
Пусть успех будет в роботе, гениальны записи в тетради,
А зарплата за роботу множится в квадрате.
Интервью, опросы, наблюдения, анкеты,
Знаете Вы все социологические секреты.
Исследование различных проблем,
Выход из запутанных дилемм,
Все время Вы должны решать,
И объяснение им искать.
Поэтому, пускай у вас все будет гладко!
Поскольку при роботе всем не сладко,
То мы желаем вам терпенья
И большого по жизни везенья!
День социолога в России празднуют 14 ноября 2018 года
Каждый год 14 ноября социологи России празднуют профессиональный день, и этот год исключением не стал. Хотя праздник на сегодняшнее время не утвержден законом в Российской Федерации.
Социология – это наука, которая исследует социум, его соотношение с различными социальными институтами, группами, изучает механизмы его строения и развития, а также социальное поведение и причины повлиявшие на него.
Социум в переводе с древнегреческим – это общество. Более простое значение учения звучит так: социология – наука об обществе.
Впервые понятие социологии появилось в XIX веке. А 14 ноября 1901 года открыли Русскую высшую школу общественных наук в Париже, именно по этой причине дата открытия выбрана для празднования. Много специалистов эту школу считают первым учреждением, что делилось опытом факультета социологии. Большинство выдающихся социологов, того времени, читали лекции в этом учреждении.
Со временем наука разделилась на разные направления. К концу ХХ века, в социологии часто стали применять методику опросов общества. С целью получения информации непосредственно из народа. При этом, оценивалось мнение людей, их собственная оценка происходящим ситуациям и взгляд на будущее.
Социологические опросы, проводили также различными методиками: анализировали заполненные людьми анкеты, наблюдали за обществом, делали интервью и другие методы.
Сами социологи делятся на тех кто занимается научной деятельностью, и тех кто уже реализовывает учения в практичной деятельности, другими словами на теоретиков и практиков. Тем не менее, востребованы социологи независимо от направлений.
Их работа является нелегкой, требует высоких знаний, профессиональных качеств, умение не только собирать данные, а и правильно их анализировать, делать выводы и искать пути решения возникших проблем.
14 ноября принято делать конференции, на которых социологи страны делятся своими успехами в научной и практической деятельности. Начиная с 1994 года праздник отмечают все специалисты, студенты социологической наклонности, а также люди, робота которых связана с социологией.